公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州
 
 
巴州香梨冬剪工作开始(图)
【发布时间】2016-12-09-10-38【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网消息(巴州台记者张新华 通讯员鲁红光):冬季果树进入休眠,这也是修剪的最佳时期。连日来,库尔勒市、尉犁县林业技术人员深入各乡镇场指导果农进行香梨冬季修剪工作。
  入冬以来,尉犁县园艺技术中心已相继举办了冬季果树修剪培训班10期;并且深入果农梨园中以维汉两种语言采用现场示范和现场指导等手把手的方式传授果农香梨修剪技术,提高果农的实践操作能力。
  兴平乡达西村梨农黄新芳家里种植了50亩梨园,今年园艺技术人员上门针对他家的中年果树传授了一套修剪技术让他很快撑握了修剪要领。
  黄新芳说:“以前修树的时候,每年结梨子也不少,但是商品率比较低,卖不上价钱。通过园艺中心对我这一阶段的培训,亲自上门指导,我学会了不少知识。这个技术我感到明年我的梨子,特级梨商品的梨50亩地可以增加十吨,是值得推广的。 ”
  据了解,香梨树在每年入冬后都要进行一次修剪,通过修剪调节生长与结果的矛盾,建立牢固的树体骨架,形成稳定的结果枝组,改善通风透光的条件,减少病虫害的发生,为高产、优质、稳产、低耗创造条件,冬季果树修剪的好坏,直接影响香梨的产量、品质和树形塑造。
  尉犁县林业局园艺技术中心高级农艺师牛建强说:“每一个技术员都有包联的乡镇和包联的示范户,还成立了两个服务队,一个是修剪服务队一个是病虫害综合防治服务队。通过培训的方式,理论培训的方式给大家讲述理论上的知识,第二个就是通过到农户的田间地头面对面的进行实际操作,给农户手把手的传授修剪和病虫害的防治技术,能够为今后生产出好的,优质的果品提供理论基础和实际操作水平,从而提高我们的果品产值,来增加广大果农的收入。”

新疆新闻在线〖2016.12.09-10:38〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟