公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->克拉玛依
 
 
服从服务总目标 推进转型发展
【发布时间】2016-12-06-10-36【来源】新疆日报
——访克拉玛依市委书记陈新发

 

  新疆日报讯(记者张婷报道)“贯彻落实好自治区第九次党代会精神,关键是聚焦社会稳定和长治久安总目标。克拉玛依作为国家重要的石油石化基地,反恐维稳任务艰巨繁重,既有全疆共性问题,又有个性问题。针对共性问题,要始终保持严打高压态势不动摇,始终牢牢把握主动权,全力构筑维护团结稳定的铜墙铁壁。要在风险管控、抓好基层基础、社会治理和干部作风建设等方面创新突破,着力推动维稳工作系统化、规范化、制度化,进一步夯实社会稳定和长治久安的基础。”11月28日,克拉玛依市委书记陈新发对记者说。

  陈新发表示,要抓好城市转型这个实现总目标的根本保障。克拉玛依作为典型的资源型城市,如果不能实现转型发展,就无法避免“矿竭城衰”的命运;作为典型移民城市,如果不能实现城市宜居宜业,就会造成人心不稳、人口流失,严重影响稳定基础。要实现城市的可持续发展,就要以开放的胸怀,以全球性的视野来谋划、布局克拉玛依的发展,以追求卓越的精神走高端路线来发展克拉玛依,特别是要积极将克拉玛依融入国家、自治区的发展战略规划,抢抓国家“一带一路”、自治区建设丝绸之路经济带核心区等战略机遇,打造中心城市,占领发展高地,不断开创城市转型发展的新局面。

  一是打造丝绸之路经济带上的石油中心,占领石油行业高地。要进一步提升克拉玛依石油石化产业发展质量,一方面,要着力完善石油石化产业链,加快推进油气生产、炼油化工、技术服务、机械制造、油气储备和工程教育六大基地建设,推动石油石化产业链向中高端延伸,将克拉玛依建成具有向世界提供油气全产业链服务能力的基地。另一方面,要着力提升石油行业的研发能力,集约整合石油行业的研发能力和中国石油大学(北京)克拉玛依校区等高校的科研资源,加快推进涵盖石油天然气勘探开发、工程技术、实验检测、炼油化工等功能为主的科学城建设。到2020年,实现油气当量1450万吨、石油炼化能力2000万吨、技术服务行业产值100亿元、机械制造行业产值80亿元、工程教育基地年培训能力2万人次,建成国家重要的油气储备基地。

  二是打造丝绸之路经济带上的信息中心,占领新兴产业高地。近年来,克拉玛依全力推进信息产业发展,引进了“一带一路”大数据中心、华为云服务数据中心等60多家知名信息企业,数据计算能力位居全国前三。下一步,将以克拉玛依云计算产业园区为载体,以自治区“天山云”核心基地建设为契机,加快推进丝绸之路经济带沿线城市数据资源的汇聚、数据加工处理以及应用服务推广。到2020年,努力建成拥有3.5万个机柜的数据中心和灾备中心,云计算能力位居全国前列。

  第三,要抓好改善民生这个实现总目标的有力支撑。克拉玛依将始终把各族群众的安危冷暖放在最高位置,坚持民生优先、民生先动。在切实抓好就业、教育、医疗、社保、扶贫、安居等9项惠民工程的基础上,着力打造一流的教育、一流的医疗、优美的环境,推动现代化管理,提升城市文明形象,逐步建成中亚地区一流的教育和具有国际竞争力的人才培养高地,到2020年全面建成北疆医学中心和健康城市。人均公园绿地面积达到13.75平方米,环境空气质量优良率91%以上,城市管理“大联动”全面建成,城市更加秀美宜居,让居住在克拉玛依的人们更好地工作、更好地生活,全面提升幸福感。同时,进一步增强城市的吸引力和凝聚力,让人才和各类创新要素向克拉玛依聚集,促进城市更好转型发展。

新疆新闻在线〖2016.12.06-10:36〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟