克拉玛依遭罕见冻雨袭击马路秒变露天“溜冰场”

2016-12-06 10:33  来源:新疆网

高空暖空气遭遇近地面冷空气,雨落地为冰

12月4日晚,一场冻雨突袭克拉玛依,让整座城市变成了天然溜冰场。(图片均来自网友微信截图)

  新疆网讯(记者梁乐报道)12月5日乌鲁木齐主城区迎来冬日暖阳,0℃以上的气温一度让冰雪消融。而在距离乌鲁木齐约400公里的克拉玛依,却遭遇历史罕见的冻雨天气。马路秒变溜冰场,停在户外的汽车玻璃上结了一层冰帘。当地气象部门发布级别最高的道路结冰红色预警,恶劣天气给当地市民出行带来一定影响。

  “克拉玛依国际溜冰场正式对外开放,望广大市民小心谨慎参与这次全民溜冰活动。”昨日,这则消息在克拉玛依市民的朋友圈里广泛转发。这并非商业广告,而是天气导演的一场“冰雪奇缘”。

  克拉玛依市气象台台长周建荣介绍,4日中午起,城区出现微量降雨,考虑到近地面气温已经在0℃以下,气象部门随即发布了道路结冰黄色预警信号。到了夜间,雨势加大,地面已经出现明显冻雨。对此气象部门于当日23时将道路结冰预警升级为红色,提醒公众和相关部门提前防范。

  根据克拉玛依气象台的监测,5日凌晨零点到4点累计降雨量达到6毫米,降雨期间,室外实时温度在-4℃到-7℃之间,雨滴落在地面后迅速结冰,一些地方冰层超过1厘米。到了5日上午,由于气温依然较低,因此冻雨形成的冰层得以保存,车辆无法正常行驶,市民只能选择步行出门。

  已经入冬大半个月的克拉玛依为何出现降雨,对此周建荣说,此次冻雨过程是中亚暖湿气流和北方冷空气的共同作用所产生的。因为暖湿气流比较暖,所以在1500米的高空温度都还在0℃以上,这样降水在下落的过程中就不会凝结成雪,而是以雨的形式落下。由于前期克拉玛依低温在-20℃以下,地面温度非常低,因此雨落到地面后迅速凝结成冰。

  根据克拉玛依市气象台的预报,未来两天克拉玛依气温仍在0℃以下,目前已经结冰的地面一时难以缓解。

  据了解,克拉玛依出现冻雨并不常见,上一次出现冻雨还是在2009年的11月。相比之下,这次持续的时间和带来的影响要更大一些。

  记者从自治区气象台获悉,4日到5日清晨,北疆的塔城、博乐等地相继出现弱降雨过程。其中博乐市和阿拉山口由于近地面温度较低,也出现短暂冻雨。而在塔城地区,降雨时气温在0℃以上,因此没有出现冻雨过程。

  【继续阅读】

  乌鲁木齐30年内出现过5场冻雨

  说起冻雨,大多数首府市民更愿意称之为“黑冰”。今年68岁的退休职工周文顺现在还记得上世纪八十年代的那次“黑冰”,“好像也是12月份,地上黑乎乎的全是冰,当时我给单位开车,轮胎绑上铁链子都滑得走不成,很多人把布条缠在鞋子上走路。”

  记者从市气象台获悉,近30年内,乌鲁木齐曾经出现5次明显的冻雨过程,分别在1987年12月22日、2006年2月6日、2009年11月24日,2012年11月11日和2015年3月30日。

  根据《新疆气象手册》的记载,冻雨在气象上的学名叫做雨凇,新疆雨凇多出现于阴雾天气中,其分布特点是北疆多于南疆,山区多于平原,迎风坡多于背风坡。雨凇是灾害性天气,可使通讯、输电线路中断,严重影响农牧业生产和交通运输。1959年11月9日,温泉一次雨凇和雾凇,压断电线数千米。1963年4月2日,阿拉山口发生雨凇,压断了气象站发报电线。1967年4月,巩乃斯大坂雨凇直径15mm,电线线路中断。

新疆新闻在线 〖2017.06.21-12:14〗 沈媛

友情链接