新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

冻雨来袭 克拉玛依市民冰雪中传递温情

2016-12-06 10:19  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网12月6日消息(克拉玛依台记者 罗红):12月4日下午开始,克拉玛依出现冻雨天气,落下的雨迅速结冰,使克拉玛依变成了一座巨大的“溜冰场”。全市各行各业启动应急预案,各族市民也互帮互助,在寒冬中传递缕缕温情。
  一整晚的冻雨让周一上班的王女士起了个大早,她决定听从交警部门的建议,乘坐公交车去上班。虽然有心理准备,但是出门看到眼前的景象,她还是惊呆了。所有路面被薄冰覆盖,像镜子一样光滑,路上行人都小心翼翼,和王女士一样,大部分市民选择了公共交通或出租车出行。王女士:“我远远看到站台上黑压压一片,全是等车的人,出租车也一个空车都没有,等了一会儿,一个出租车停到我跟前,车上已经有人了,大家就说拼车一起走。觉得心里特温暖。”
  出租车司机蒋师傅告诉记者,早上有不少市民顺路搭载他人。他们只要摆一手,肯定都是上班了,就捎一下嘛,车上乘客他们也同意。
  市民李女士早上在寒风中等了半个多小时,终于搭乘到一辆出租车。沿途,李女士主动提出,可以搭载沿途等车的老人和孩子。李女士:“看到路边有老人或者妇女带孩子的停一下问问,看顺不顺路,要是顺路的话把她们搭一程,我自己都冻得不行了,要是带着孩子孩子可能更受不了。我以前也遇到过这样的情况,就是天最冷的时候,也有一些市民就说哎刚好顺路一起走。”
  从5日凌晨开始,大型扫雪机已经在克拉玛依各路段作业,环卫部门组织人力打冰扫雪,不少单位和市民也自发加入到打冰队伍。由于路面湿滑,车速都非常缓慢,新疆油田公司客运公司生产运行科科长许志告诉记者,遇到车辆打滑,无法前行的情况,正在疏导交通的交警和来往路过的市民都会上前帮忙推车。克拉玛依有几个油建桥啊、友谊桥啊和南林大桥啊,坡面是比较高的,8点钟一发车以后坡面我们的车基本上都上不去,我们这种大车是后驱的车,后轮胎特别容易打滑,路面上可能你们也见了,很多乘客,我们的市民帮我们推车。
  
〖2016.12.06-10:19〗 责任编辑:沈媛

友情链接