玛纳斯县首批25户精准扶贫户喜迁新居

2016-12-05 11:58  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网消息(玛纳斯县电视台记者 赵善宾):新疆玛纳斯县首批25户精准扶贫户昨天喜迁新居,告别了破旧危房,从农村搬进了县城民政福利园区精准扶贫托养中心。
  玛纳斯县六户地镇鸭洼坑村精准扶贫户叶长科是一名残疾人,前不久,镇村领导给他做思想工作,动员他搬到托养中心。他告诉记者,托养中心房子宽敞明亮,很温暖,再不用为晚年生活发愁了:“福利园实在是太好了,吃的好,住的好,服务员服务态度也好,确实比在原来的家里幸福。”
  玛纳斯县民政福利园区园长历朝阳介绍:“今年我们福利园区专门拿出一栋楼,一共三十个房间,供县上的精准扶贫户入住。我们将给他们提供更好的生活环境,好的住房,好的生活水平,好的服务质量,使他们在这里生活无忧。”
  为做好“十三五”时期扶贫攻坚工作,今年,玛纳斯县按照“民政兜底落实年”要求,结合残疾人保障和福利服务工作,在民政福利园区设立“精准扶贫托养中心”,借助民政福利园区集中入住这一平台,分批对各乡镇精准扶贫对象中的贫困户、低保户、五保户等实施集中供养,使之彻底兜底脱贫,达到精准扶贫的目标。
  玛纳斯县北五岔镇大庙村精准扶贫户吕大涛无儿无女,以前在村里住的是破旧的平房,一到冬天通风漏气,房子里特别冷。住进托养中心后,他不仅享受到和其他老人一样的待遇,而且园区室内室外的各种生活配套设施他也非常喜欢:“我感觉住在这里面啥都好,电视也有,卫生间也有,房子也暖和,服务员也有,给我们房子打扫的干干净净的,啥都好。”
  玛纳斯县北五岔镇大庙村党支部书记高德兵说:“我们村精准扶贫户搬到县福利园区,各方面条件确实挺好,也减轻了我们村上的负担。”
  据了解,玛纳斯县精准扶贫对象实施集中供养所有费用全部由政府买单,后续还要在园区通过为精准扶贫对象提供各种就业岗位,帮助他们彻底脱贫。
  玛纳斯县移民管理局局长石金淼介绍:“前期我们在经过认真摸底排查,并征求本人意愿的基础上,全县2000多名贫困人员,首批有25人愿意入住园区。让贫困孤寡老人实现集中供养,是县委县人民政府,做好扶贫工作的一项重要举措,让贫困户充分感受到党和政府的温暖,让他们衣食无忧,享受幸福生活。”
  
新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:53〗 沈媛

友情链接