公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区
 
 
拜城:天山支脉发现一条神奇大峡谷
【发布时间】2016-12-01-18-14【来源】新疆新闻在线网

       新疆新闻在线网消息(拜城县广播电视台记者 崔玉永):近日,位于拜城县境内天山支脉却勒塔格山山脉内一条神奇大峡谷,被户外徒步爱好者发现,峡谷内山势险要,景色优美,令人目不暇接,流连忘返。


  这个峡谷为西北东南走向,全长约6公里。从拜城县城出发,沿省道307线西行约60公里,在拜城察尔齐雅丹地貌附近,左拐下戈壁滩南行约8公里,就是峡谷的入口。
  峡谷入口非常宽敞,但顺着峡谷往里走,越走越神奇、越险要,而且不时有其他分支在峡谷内出现,如同迷宫一般,峡谷户外徒步爱好者把这条峡谷命名为察尔齐大峡谷。峡谷的山体以红色岩石和粗砂砾石组成,其间夹杂着其他色调的条纹或色斑,使峡谷变得斑驳绚丽,熠熠生辉。远远看去,在砖红色的主色调映衬下,整个峡谷两旁的山崖如腾飞的火焰。


  拜城县户外徒步爱好者宋雪梅:“我第一次来到大峡谷,心情真得很舒畅,出来徒步让我的生活更美好,真的是减轻压力。”
  拜城县户外徒步爱好者张峰:“察尔齐大峡雄伟而壮观,这个天然的遗址,身临其境,感觉特别好。”
  


  察尔齐峡谷内山体高大雄伟,山坡陡峭,峡谷时而细长,时而宽阔,有的时候一个人只能勉强通过。峡谷的山体、岩层有的波状起伏,有的弯曲断裂,有的凹凸相间,纵横交错,峰峦叠嶂,形态奇异。在山水的冲刷和风力的作用下,峡谷两旁的山体被侵蚀和雕刻成各种奇特造型,有的像骆驼,有的像乌龟,有的似虎豹,有的像猴子,无不惟妙惟肖。由于山中富含铜、铁等矿藏,峡谷附近有处古代冶炼遗址,更为峡谷增添了许多古老和神秘的色彩。
  河南户外徒步爱好者刘金池:“这里的风景确实很好,户外活动这样既健康了身心,也锻炼的身体,也游览了新疆的大好河山,这里确实风景如画,雅丹地貌确实是新疆的一大景色。”
  

新疆新闻在线〖2016.12.01-18:14〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟