焉耆县绣娘为杭州编织订单地毯(图)

2016-11-29 16:13  来源:新疆新闻在线网


  新疆新闻在线网消息(通讯员 王波):在焉耆县四十里城子镇的“靓丽工程”示范基地里,各种精美的民族服饰与编织作品吸引着大家的眼球,这些产品都是绣娘们巧手而为不仅深受当地人喜爱,更是远销疆内外等地。
  近日,笔者在焉耆县四十里城子镇红玫瑰刺绣合作社看到,刺绣能手早克热·克依木正在和姐妹们一起编织手工地毯,各种花色的线来回穿梭着,不一会一件做工精美的手工编织地毯便初步呈现在了大家的眼前。
  早克热·克依木告诉笔者,这条地毯是杭州的一家老板8000元订购的,他们姐妹两人一个月就可以编织完成。
  据了解,早克热·克依木在这里已经工作两年多了,在她的感召之下村里面越来越多的姐妹都加入了合作社,大家一个个通过刺绣和编织这门手艺慢慢的走上了发家致富的道路。
  早克热·克依木说:“现在我们合作社的姐妹每个月都能挣到2500元左右,姐妹们家里面的日子也越过越好了,大家都非常的高兴”。
  随着刺绣产品被更多的消费者喜爱,合作社的产品也渐渐的供不应求了。为此,合作社今年又投资近100万元从和田等地购买了地毯编织设备和全自动缝纫机,以此来提高生产效率满足消费者的需求。
  红玫瑰刺绣合作社负责人库地热提·牙生告诉笔者,他们合作社生产的手工刺绣、民族服饰、编织地毯等特色产品的订单现在已经排到了元月份,附近村庄的近200名妇女在这里实现了就业,还有很多妇女想加入到我们的合作社,我们都很欢迎。
  近年来,焉耆县把发展合作社带动妇女就业作为助推精准扶贫、促进妇女创业就业的重要举措,并先后举办了妇女手工刺绣、编织等技术培训班,使各族妇女通过这门手艺慢慢的走上了发家致富的道路。
新疆新闻在线 〖2017.06.29-11:57〗 沈媛

友情链接