吐鲁番多措并举全力开展好“民族团结一家亲”活动

2016-11-28 10:24  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网11月28日消息(新疆台走基层记者董智勇 杨剑桥 吐鲁番台记者石明安):吐鲁番市通过推动民汉教师结对、兵地结对,建立服务机制等方式多措并举全力开展好“民族团结一家亲”活动。
  这两天,吐鲁番市高昌区第五小学举行了“民族团结结对子美文朗诵”比赛。30名汉族、维吾尔族、回族教师互结对子参加比赛,他们相互配合,一同朗诵了“盛开的民族团结之花”、“九顶花帽”等文章。结对子教师再吐古丽·克依木:“今天的比赛给每位老师提供了互相学习的平台,通过这次比赛我提高了自己的汉语水平,我的结对子老师也提高了自己的维语水平。”
  吐鲁番市共有结对学校90所,教师之间结对2000多人,学生之间结对6万多人,形成了各族师生学在一起、生活在一起的良好局面。与此同时,为了确保“民族团结一家亲”活动全覆盖、无盲区,吐鲁番市还大力推进军地共建、兵地共建、村企共建等结对形式。
  吐鲁番市建立了联系台账机制、完善服务机制等5种机制,全方位的保障“民族团结一家亲”活动顺利开展。吐鲁番市委书记张文全:“我们要率先创建民族团结创建模范市,继续推进连心互助工程,教育转化工程,双语教育工程等方面的工程,尤其是要重点要抓好民族团结一家亲结对认亲活动。真正让民族团结这个生命线在各族人民当中入心入脑入血液。”
  
新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:11〗 杨智

友情链接