公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市
 
 
站在高处看天山
【发布时间】2016-11-23-17-34【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网讯(摄影报道  曹新加)天山,世界七大山系之一。

    天山,让人记忆最多的就是松林、草原、雪山、河流。然而它自身的高山深涧层恋叠嶂却总是让人忽略掉,这真是“只在此山中,云深不知处。”

    乾隆嘉庆年间的文学家洪亮吉被贬伊犁途经松树塘的时候,被天山的雄伟和美丽而折服,他的诗歌《天山歌》中的“天山之石绿如玉,雪与石光皆染绿。半空石堕冰忽开,对面居然落飞瀑。青松岗头鼠陆梁。一一竟欲餐天光。沿林弱雉飞不起,经月饱啖松花香。人行山口雪没踪,山腹久已藏春风。始知灵境迥然异,气候顿与三霄通。”诗句对天山的观察之深,描绘之细,可以说是前无古人后无来者。

    天山,横卧哈密之中,将哈密分为天山南北。

    天山,造就了哈密浓缩新疆南北地区气候和风光。哈密是东天山的一个标志,南边是以哈密盆地为中心的沙漠、戈壁和绿洲。北边,有巴里坤草原和乃楞格尔两大草原,不同的自然环境,使哈密既有草原文化,又有绿洲文化,还有农耕文化,加上它是新疆乃至中国与中亚地区的交通要道,多民族、多样文化在这里汇聚,使东天山在哈密表现出了多民族、多样文化的特征。

  洪亮吉在途经哈密时所写的诗歌《松树塘万松歌》更是让人感受到了东天山美景。“千峰万峰同一峰,峰尽削立无蒙茸。千松万松同一松,干悉直上无回容。一峰云青一峰白,青尚笼烟白凝雪。一松梢红一松墨,墨欲成霖赤迎日。无峰无松松必奇,无松无云云必飞。峰势南北松东西,松影向背云高低。有时一峰承一屋,屋下一松仍覆谷。天光云光四时绿,风声泉声一隅足。我疑黄河瀚海地脉通,何以戈壁千里非青葱?不尔地脉贡润合作天山松,松干怪底一一直透星辰宫。好奇狂客忽至此,大笑一呼忘九死。看峰前行马蹄驶,欲到青松尽头止。”


新疆新闻在线〖2016.11.23-17:34〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟