张志茂和斯迪克两家的四代情

2016-11-23 17:21  来源:新疆新闻在线网



  新疆新闻在线网讯(记者  曹新加) 11月20日,在哈密市伊州区北郊路惠泽园小区居住的15岁维吾尔族姑娘阿力卡姆·斯迪克一直趴在窗户上向外张望着,等待着什么。两辆小车慢慢行驶到单元门口,阿力卡姆突然眼睛一亮,连外套都没来的及穿就快速的从楼上“冲”了下来。

  小车停稳后,车上下来一位老人和一对中年夫妇,还有一个年青人带着一个小男孩。“dada(爸爸)”阿力卡姆向一道闪电一样“冲”到中年男子面前,一把抱住了他的脖子。“我的小古丽又长高了。”中年男子高兴的说着。“就偏你爸,也不问妈妈好不好。”站在边上的中年妇女嘟着嘴,却满脸的笑容。“apang(妈妈)好。”阿力卡姆又转身挽上了中年妇女的胳臂。

  在阿力卡姆招呼下,大伙走进了她的家。走进家门,阿力卡姆爸妈赶紧从厨房回来用维吾尔语与中年男子问候。

  中年男子是伊州区白石头乡口门子村支部书记张志茂,阿力卡姆的爸爸叫斯迪克·拜克热。张志茂和斯迪克是一起从小在白石头乡长大的好兄弟,他们俩家的兄弟情现如今已有4代人了。

  以前,哈密市山南通往山北的路只有一条哈巴公路,家住塔水村的斯迪克父亲每次到山南办事都要骑马到口门村等班车,时间常了,就和张志茂父亲认识了。斯迪克父亲到口门子村办事每次都会把马放在张志茂家,等班车时,也会在张志茂家喝口茶休息一会,日子久了,两位老人就成了好朋友、好兄弟。在父辈的影响下,两家的孩子们也都跟一家人一样。从小和斯迪克一起玩,也让张志茂学会了流利的维吾尔语,这为两家交流更提供了方便。

  1986年,为了响应政府搬迁的政策,两家都从山区搬到现在的伊州区现代农业园区从事农业种植。在山区以牧业为主的斯迪克一家对种植一窍不通,张志茂和父亲天天忙完自家地就到斯迪克家去帮忙。两家越走越近,不管谁家有事,两家人都会拧成一股绳去办。

  5年前,斯迪克父亲去世了,他们夫妇俩也被哈密造林公司招为了工人,并在惠泽园小区分得了一套50平方米的楼房。“两家分开住了,不能像以前那样天天在一起,但并没有把我们兄弟之间的感情分开。”斯迪克说。

  懂事的阿力卡姆从小就被张志茂疼爱。有一次阿力卡姆在张志茂家玩,看到了张志茂女儿的电子琴,喜爱的她并没有说想要的话,但张志茂看出小阿力卡姆的心思,毫不犹豫的将电子琴送给了她。“当时我姐很生气,爸爸后来答应再给她买一部的承诺也没有实现。”张志茂儿子说。

  现如今张志茂儿子和女儿都已成家立业,两个孩子都有了自己的工作。只要有时间都会和张志茂一同到斯迪克家串门。张志茂小外孙和斯迪克小女儿年龄相仿,每次见面都会高兴的玩在一起。“我对大哥是有意见的,他维吾尔语流利得很,但他却没有教会我汉语,这些年我和嫂子交流就有困难,我们女人之间的话每次还让我女儿当翻译。”斯迪克的妻子对不能和张志茂的妻子很好聊天表示很有“怨气”。不能很好的交流,斯迪克的妻子就将自己的情义转化成买礼物送给嫂子。“我好几条围巾、手套都是弟媳送得。”张志茂妻子说。


  “做手抓肉是弟媳妇的拿手绝活,隔一段时间,他们就会做好肉打电话叫我们夫妇过来吃。”张志茂笑着说。每次去,张志茂都会买上水果带着家人一起去。“dada(爸爸)每次来都会给我和妹妹钱,让我们买学习用品。”阿力卡姆说。

  “老父亲把民族团结一家亲这接力捧传到我了手中,我也要将这份民族兄弟情传给孩子们。”张志茂说:“亲戚只有越走得勤才越亲,我会让孩子们常走动,也像一家人一样交往生活。”
  
  

新疆新闻在线 〖2017.06.24-10:57〗 沈媛

友情链接