新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

村民有了贴心“土银行”

2016-11-22 10:23  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网11月22日消息(记者阿依本 陈居里):裕民县哈拉布拉乡 北哈拉布拉村成立扶贫互助合作社,拓宽村民发展资金来源渠道,帮助村民脱贫致富。
  眼看就到年底了,李崇书向裕民县哈拉布拉乡北哈拉布拉村扶贫互助合作社借的一万块钱即将到期,为此,李崇书来到村委会咨询还款流程。李崇书是裕民县哈拉布拉乡北哈拉布拉村的红花种植能手,今年,除了自己家30亩地之外,李崇书又承包了一百多亩地进行红花种植。可到了摘红花的季节,李崇书开始犯愁了:“主要是资金周转,摘红花这儿急用,需要大量的人力,全靠人摘下来,但是人工就是说他摘完就要现钱,工资现结。”
  一时拿不出那么多现金的李崇书想到了自己加入的扶贫互助合作社,于是,他找到了其他5名社员做担保,向互助社提出借款一万元的申请,不到一天功夫,他的申请就获得批准并顺利拿到了借款。李崇书:“这个东西你要是信用不好不还的话明年就贷不了,他这个和信用社一样,好借好还嘛,现在还掉以后明年急着用钱再接着贷。”
  裕民县哈拉布拉乡北哈拉布拉村成立扶贫互助社,是将扶贫合作社社员每人500元的入社资金和村集体收入部分资金注入到原有的帮扶资金中,并按照扶贫合作社章程以千分之五的低利息发放给申请贷款的合作社社员,解决他们急用钱的困难。哈拉布拉乡被哈拉布拉村党支部书记、村委会主任李少康告诉记者,北哈拉布拉村扶贫互助社已经累计为279户发放扶贫互助资金313.7万元,如果今年贷款回收情况良好,扶贫合作社将进一步扩大规模,帮助更多的村民脱贫致富。如果回收得非常好,我肯定要申请 再加上一些,加上一百或者七十万,能达到三百万左右,就能解决更多的贷不上款的人困难。  
〖2016.11.22-10:23〗 责任编辑:沈媛

友情链接