新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

巴州探索“互联网 扶贫”道路 力争明年全面脱贫

2016-11-21 10:19  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网11月21日(新疆台记者董智勇 杨剑 巴州台记者侯洪波):自治区第九次党代会强调“要坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现贫困人口如期脱贫”。目前,巴州加快推进农村电商发展,积极探索“互联网 扶贫”的路子。
  在尉犁县阿克苏普乡阿克苏普村电商服务中心里,工作人员正为村民买买提?亚克甫介绍着他家土鸡蛋网络销售的情况。听说236枚土鸡蛋全都卖光了,买买提·亚克甫很开心:“以前我养羊养鸡平均一年才挣两千块,现在把家里的鸡蛋和馕放到网上卖,三个月就挣了一千多块钱。”
  尉犁县副县长何淼告诉记者,今年县里开展了66场电商培训,有8000多人参加。通过培训一部分贫困户就开始开网店,还有一部分人去电商企业工作。培训以后转变他们的思想观念,找到市场上需要的东西,调整他的种养结构实现他自身的脱贫。
  有了思路和产品,如何找销路成了“互联网 扶贫”模式的又一重点工作。在和静县,进出县城的几个主要路口都能看到写着“和静特产人人爱,足不出户网上买”的标语牌。和静县电子商务中心副主任李伟说,通过将辣椒、西红柿、手工艺品等特色产品打造为一个公共区域品牌,能让贫困户平均增收1500元。李伟:“我们通过全县现有的25个电商服务站,不定期的收购贫困户的产品,并进行统一的设计和包装,将本地的特色产品打造为区域公共服务品牌,将广大农户连接起来,参与市场竞争,促进贫困户增收,为他们如期脱贫奠定基础。”
  除此之外,库尔勒市、若羌县、焉耆县等县市还依托香梨、红枣、手工艺品等特色产品,打造了线上品牌,将以往贫困户的“单打独斗”变为现在的“抱团取暖”。巴州政府办公室副主任王远明介绍说,目前,巴州投入各类电商发展资金2.96亿元,建成并投入运营了130多个农村电商服务站点。全州网络销售额超过5.6亿元。互联网 扶贫对于促进我们农民思想观念转变和一家一户农产品走向大市场起到了很大的作用。下一步我们要按照自治区九次党代会提出的要求,进一步加强互联网 扶贫方面基础设施和人才队伍的建设,进一步完善互联网 扶贫专项行动方案,确保实现我们今年2.6万人脱贫,到2017年底剩余的贫困人口全部脱贫。
  
〖2016.11.21-10:19〗 责任编辑:沈媛

友情链接