公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->塔城地区
 
 
乌苏市百泉镇推广果蔬烘干设备助农业增效农民增收
【发布时间】2016-11-18-15-47【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网消息(通讯员康黎、张祖栋、张永坤、查哈百里克):“今年,我们合作社引进了4套烘干设备,都享受了国家补贴,设备节能环保,枸杞也能卖个好价钱,彻底解决了我们的后顾之忧。”近日,乌苏市百泉镇农丰合种植农民专业合作社理事长于瑞红说。

  今年,百泉镇种植枸杞、蟠桃、苹果、辣椒等果蔬面积已达16000余亩。由于产后初加工、精深加工能力不足,枸杞、辣椒、葡萄等果蔬的储藏保鲜设施建设滞后,导致产业链条短,优质产品率低,产品销售半径小,大量农产品集中在收获时期上市,优质不优价现象屡有发生,特色果蔬产业优势没有得到凸显。为此,百泉镇结合国家购置补贴政策,积极引导全镇种植大户和合作社购置果蔬烘干设备,大力新建果蔬烘干房。

  2016年,全镇共引进湘潭鑫源自控设备制造有限公司生产的5HL-8果蔬烘干机14套,每套国家补贴1.76万元,农民自筹4.19万元,共计5.95万元。工作30小时左右,一套烘干房可以烘干枸杞650公斤。

  “相比传统晾晒方式,机器烘干不仅耗时短、省人力、省成本,而且烘干的果蔬色泽均匀,外表光亮,干净卫生,味道也格外好。”百泉镇农技站站长马建江说。

  果蔬烘干房建设成本低、操作简单、普及推广快,经过初加工的农产品质量得到提升,销售价格大幅提升。利用烘干房烘制的枸杞价格比传统晾晒产品高出1到2倍,质量好的甚至超过3倍。

 

新疆新闻在线〖2016.11.18-15:47〗责编:王辉

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟