乌苏市“五个统一”做好村务公开赢得群众好评

2016-11-17 17:54  来源:新疆新闻在线网

      新疆新闻在线网消息(通讯员康黎、张祖栋、盛益民):“政府要给咱老百姓免费体检了,我得赶紧回去告诉我们家老头子。”近日,家住乌苏市哈图布呼镇喇嘛查次村的李阿姨在村委会大院里公开栏前高兴地说。

      为进一步推进村务公开管理工作制度化、规范化,保障群众在村级事务中的知情权、参与权、监督权,近年来,乌苏市通过对185个村队实行“五个统一”的有效管理,赢得了群众的好评。

      统一村务公开内容。将各项惠农补贴、惠农政策、低保、棉花补贴、农机补贴、村级财务、发展党员、党费收缴等各项内容全面公开,增强村“两委”班子工作的透明度。

      统一村务公开时间。每季度定期在村队公示栏张贴公示,各村统一向村民公开有关内容,接受群众监督和询问,保障了群众的知情权,增强了群众的主人翁意识。

      统一村务公开形式。统一制作村务公开栏,除在村委会设置外,还在村民相对集中的场所设简易公开栏。同时,利用走村入户、发放明白卡、大喇叭等形式向农户公开公示,确保村务公开全覆盖。

      统一村务公开程序。村务公开按照提出、审查、确定、实施等环节,年底认真总结,及时向乡镇党委、政府报告村务公开工作开展情况,此项工作作为乡(场)镇对村队年度目标考核重要内容之一。作为农村党风廉政建设工作的重要载体,市纪委在年底考核乡(场)镇时,还要延伸到村队进行监督检查,确保公开到位。

      统一村务公开监督。每村由村民代表民主推选村务监督委员会成员3-5名,对村务公开的内容、形式、答复群众询问等方面进行全程监督,对村务公开内容群众不满意的,村务监督委员会可以要求村委会进行整改,保证公开全面、准确、不漏项,做到真公开,实公开。

      村务公开“五个统一”规范化运行以来,乌苏市村务公开工作形成了制度化,村务更加公开、透明、民主,党群、干群关系更加和谐,老百姓满意度大幅提升。对村队干部也起到了行为约束的作用,保证了政策落实不走样、村务工作更阳光,从源头上有效预防基层腐败,进一步密切了群众与村干部之间的关系,进一步增强了村“两委”班子公信力、凝聚力、战斗力,为村级经济发展提供良好的社会环境。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:38〗 沈媛

友情链接