公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
转场前的暴风雪
【发布时间】2016-11-16-10-24【来源】新疆新闻在线网
       新疆新闻在线网11月16日消息(记者 陈居里 阿依本):连日来,阿勒泰地区持续暴雪天气,又恰逢冬季大转场前的关键时期,当地牧民群众的准备情况怎么样了?来听新疆台记者的报道。
  望着天空的雪花,阿勒泰市萨尔胡松乡萨尔胡松村牧民那孜汗·塔尔恒拜心里直打鼓,家里70只羊、50只牛的草料问题让他担心。和他一样忧心的还有前来走访的阿勒泰地区质监局住村工作组组长付志刚。
  “家里草已经备足了,就是雪来得太突然,精饲料还没备好,刚在镇上问了,玉米价格涨了一点,饲养成本又要往上走了。”那孜汗把自己的担心告诉给付志刚,语气里稍带些埋怨。原来那孜汗一家以前养羊为主,每年转场人虽然辛苦,但成本不高:“养羊的话,吃得都是我们自己的草场的草,草料简单备一些就行。不像现在,吃得都是钱。”
  今年年初,为了让村里农牧民增收,住村工作组和村两委班子一起给村民做工作鼓励小畜换大畜,入秋之后又推进“冬羔”项目,也就鼓励母羊在元月份繁殖,小羊羔不用转场在暖圈里过冬,也免去了冬季转场的困扰。萨尔胡乡牧业办主任恩特马克·哈不得利为记者算了一笔账:“元月份、二月份下的羊娃子,五月底可以卖,那个时候价格也高,一个羊娃子七百到八百块钱。记者:小畜换大畜呢?牛娃子六千块钱、七千块钱价格好。”
  那孜汗·塔尔恒拜养了三十多年羊,从来都是春天生羊羔,再者要把家里的羊换成牛,究竟能不能挣钱,他将信将疑。在国家优惠政策的激励以及村干部和住村工作组一次次劝说下,那孜汗同意在村里带头尝试。结果,第一批牛娃子刚上市,他就挣了一笔:“一头西姆塔尔牛娃子能卖8千多,是养羊利润的好几倍。”
  那孜汗·塔尔恒拜尝到甜头后信心倍增,主动筹集资金买了碎草机,并且借助惠民政策修建了标准化棚圈,准备大力养肉牛、并且拿出一部分羊来进行“冬羔”繁育,只准备带着少部分生产母羊去转场,可最近这场大雪打乱了他的节奏。付志刚听出了那孜汗·塔尔恒拜话里的担忧与埋怨,安慰说:“我们工作组也在,多去外面了解一下这个价格,看看能不能联系上一些价格便宜一些的玉米,再一个不管有多大雪,有乡两委、村两委、工作组都会给很大帮助,这一块你放心。”
  这一席话,让那孜汗·塔尔恒拜安心了不少,他表示要集中精力先渡过眼前的困难。付志刚:“我们去做这些工作的时候,可能会受到一些不理解。从我们角度上来说,转变就是让他更好、更快的致富,从长途跋涉过程中解脱出来。随着现在工作做,牧民对我们工作也很理解了。能看这一点,我们很欣慰。”
  

新疆新闻在线〖2016.11.16-10:24〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟