乌苏市多措促非物质文化遗产传承基地繁荣活跃(图)

2016-11-15 12:23  来源:新疆新闻在线网

    今年以来,乌苏市非遗保护中心积极采取多种有效措施,搭建各类服务载体,切实做好非物质文化遗产传承基地保护与传承工作。乌苏市现有四个非物质文化遗产传承基地,分别是西湖镇“西湖小曲”保护基地、赛力克提牧场《江格尔》传承基地、巴音沟牧场哈萨克花毡刺绣传承基地和塔布勒合特乡蒙古族搏克传承基地。


  “西湖小曲”焕发生机。“西湖小曲”是新疆曲子的主要表演形式,因在乌苏西湖镇广为传唱而被称为“西湖小曲”。近年来,西湖小曲的创作紧密结合当前宣传主题,将党的方针政策编成朗朗上口的曲子,用群众喜闻乐见的形式宣传国家的各项惠农政策和传唱乌苏本地英雄事迹,深受各族群众欢迎。一年来,“西湖小曲”多次登上大型舞台,在今年的农牧民文化艺术周、撤县设市20周年晚会、文化遗产日、地方志工作专题晚会中频频亮相,通过乡镇巡演、外出演出、晚会演出的形式,共登台15场次,观看群众达2.3万余人次,让乌苏特有的表演艺术绽放时代光彩。
  赛力克提牧场《江格尔》歌声飞远方。为了保护江格尔非物质文化遗产,西大沟镇(场)党委及牧场管委成立了《江格尔》(说唱)协会,每年举办江格尔文化节,使这项艺术得以不断传承,目前协会人数也在逐步增加,特别是青年人的加入,更使得这项艺术后继有人。市非遗保护中心连续3年举办《江格尔》培训班,共培训70余人。今年4月,由乌苏市非遗保护中心主办的托布秀尔培训班开班,邀请民间艺人义务为40多名青少年教弹托布秀尔、教唱蒙古歌曲,使《江格尔》主要伴奏乐器有了更多的年轻人传承。


  塔布勒合特乡搏克传承广。“搏克”是蒙古族传统体育、娱乐活动之一,是蒙古男儿三艺(摔跤、赛马、射箭)之首,蒙古族搏克与2014年7月被列入国家级非物质文化遗产。今年来,选派5名搏克艺人到内蒙古阿拉善盟开展“沙力搏尔”搏克传承考察学习,复原乌苏市蒙古族“沙力搏尔”搏克传统服装。在祖鲁节、非物质文化遗产日举办搏克比赛活动,数百人参与到比赛中一较高下。今年举办搏克培训班一期,培训约200人。还举办2016年北疆片区非物质文化遗产交流活动,来自全疆各地的50余名非遗代表来到塔布勒合特蒙古民族乡,欣赏《江格尔》说唱、“蒙古族搏克”展示出乌苏非遗文化的成果。在今年的啤酒节巡游活动和撤县设市20周年晚会中,搏克舞蹈被搬上了舞台,让更多的人了解这门民间艺术。


  巴音沟牧场合作者刺绣助增收。乌苏市非遗保护中心联合巴音沟牧场组织哈萨克花毡刺绣传承人,以一帮一、一带一的方式,带动牧民妇女制作刺绣工艺品,拓宽农牧民妇女增收渠道。今年5月,巴音沟牧场成立“弘玉刺绣合作社”,投资20万元购买电脑刺绣设备,主要加工民族刺绣、花毡、挂毯、抱枕、装饰挂件、旅游纪念品,并选出9名“巧手绣娘”担任致富带头人,为贫困妇女传手艺、送订单、拓展销路。经营半年以来,已有60余名巧手“绣娘”加入到刺绣合作社的团队中,大家共同学手艺、学技术、学经验,促增收,每名妇女的平均月收入都达到1000元钱左右,妇女实现了家门口就业。 (通讯员 张祖栋 高博)
新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:38〗 沈媛

友情链接