麦盖提:南疆最大红枣交易中心建成投入使用

2016-11-07 17:57  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网消息(通讯员 尹新慧 姜永辉):近日,由麦盖提县和山东日照援疆指挥部共同建设南疆最大的红枣交易中心建成投入使用。
  据了解,南疆红枣交易中心借鉴国内先进农产品流通模式,采用全产业链运营理念,是一个立足麦盖提,辐射南疆地区的多功能、综合型、一站式现代服务业工程。该交易中心一期建设今年5月开工建设,完成投资2400万元,其中援疆资金600万,建成交易中心电子办公楼包括电商平台,2栋钢结构交易市场以及22000平米的露天交易市场,交易中心不仅提供交易功能,还具有信息收集语发布、价格实时跟踪、物流仓储配送、会议展示、农产品加工以及政府职能部门入驻的综合服务等多种功能。
  麦盖提县希依提墩乡农民奥斯曼·马木提说:“以前我们自己卖7、8块钱,最低的卖到5块钱一公斤。市场建好后,全都拿到这来卖,还有市场保护价格。”
  新疆枣都土特产开发有限公司销售副总李文学说:“现在这个市场建了以后,咱们不用到处跑了,再一个价格上也明晰了,选择性更大了。”
  近年来麦盖提县坚持走“红枣核桃富民”之路,目前,麦盖提县林果业总面积达到80万亩,其中红枣56万亩、核桃20万亩、其它特色林果4万亩,种植面积、品质、产量均居全国之最。去年全县林果业实现总产值15.67亿元,农民林果人均纯收入达到3972元。
  麦盖提县农办主任徐小军:“红枣以最低保护价十五元的标准,不管是灰枣还是骏枣,保护农民利益。并通过各乡电商平台这个联络点,打造以红枣为主核桃为辅的特色农产品的电商平台销售点,把各乡的产品推向市场。”
  南疆红枣交易中心的建成将确保红枣收购、销售和品牌建设工作顺利开展,促进枣农增收,激发企业和合作社的积极性,加强喀什“十大地理标志”、“刀郎红枣品牌”的创建和保护,推进林果业规模化、集约化、产业化发展,使特色林果业成为农民支持增收的支持产业。
新疆新闻在线 〖2017.06.22-10:29〗 沈媛

友情链接