公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->兵团
 
 
阿拉尔的一万个就业岗位是如何产生的?
【发布时间】2016-11-07-10-16【来源】天山网

  去年,洁丽雅新疆新越丝路有限公司项目一期全线建成投产,整个项目达产后,可带来8000-10000个就业岗位。图为洁丽雅新疆新越丝路有限公司喷气车间。

  天山网讯(记者庞雪芳摄影报道)位于新疆阿克苏地区的阿拉尔市距离乌鲁木齐市有一千多公里,地处天山南麓,塔克拉玛干沙漠北缘。

  在维吾尔语里,阿拉尔是“绿色岛屿”的意思,在这个以农业为主的城市,生活着30余万各族群众。过去,下田种地是居住在这里的农民赖以生存的主要谋生方式,然而现在,随着阿拉尔经济技术开发区的成立,越来越多的农民离开了田地,走进了现代化的厂房车间。

  2010年第一次中央新疆工作座谈会后,作为浙江省产业援疆重点项目,洁丽雅新疆新越丝路有限公司落户阿拉尔市。该品牌产业生产研发基地项目建设涵盖从棉纺、织造、染色、整理到毛巾成品的全产业链生产线。

  经过几年的筹建,2015年,洁丽雅新疆新越丝路有限公司项目一期已全线建成投产,而整个项目达产后,可带来8000-10000个就业岗位。

  来自阿拉尔市托喀依乡的再娜甫·艾合买提是一位单亲母亲,带着儿子和父母、妹妹生活,一家人全部的收入来源就靠着10亩地,家庭生活困难。去年,当她在乡里看到了洁丽雅集团新疆新越丝路有限公司招聘员工的信息后,立刻报名应聘,再娜甫·艾合买提说吸引她的就是这间单位给的工资待遇比较高。如今,再娜甫·艾合买提已经成为提花车间的组长,每个月能领到3200元工资,一年的收入就是3万多元。

  “在这里上班,收入比我种地高多了,能改善我们一家五口的生活,让我们生活的更好。”再娜甫·艾合买提说。

  来自乌什县奥特贝希乡的依斯拉木·艾麦尔家里有4个孩子,全家靠种地、养羊为生。去年,依斯拉木·艾麦尔的儿子麻木提江·依斯拉木先来到洁丽雅新疆新越丝路有限公司上班,感觉工资待遇和工作环境都不错后,麻木提江·依斯拉木向公司引荐了父母进厂工作。现在,依斯拉木·艾麦尔一家四口都在厂里工作,一个月的收入加起来超过万元,不仅家庭年收入显著提高了,而且全家老小开始学习新技能、新知识,一家人的生活越来越好。

  洁丽雅新疆新越丝路有限公司是在阿拉尔经济技术开发区落户的178家企业之一,阿拉尔经济技术开发区是阿拉尔市推进新型工业化的主战场、产城共融的主阵地,2012年经国务院批准正式升格为国家级阿拉尔经济技术开发区。随着国家“一带一路”战略的提出,新疆定位于“丝绸之路经济带核心区”,并以日益凸显的区位优势和辐射效应,吸引越来越多的企业来疆投资。

  “新疆是‘丝绸之路经济带核心区’,在这里建厂对于企业来说,无疑打开了更广阔的市场。”洁丽雅新疆新越丝路有限公司总经理夏敬永说。

  夏敬永说,洁丽雅是一个传统劳动密集型企业,需要大量的现代化产业工人,而在新疆特别是南疆地区,有充足的剩余劳动力。为响应中央提出“发展新疆纺织服装产业,促进百万人就业”的战略决策号召,公司决定90%以上招聘当地员工,目前少数民族员工占到了招聘人员的60%以上。

  “随着城镇化的发展,越来越多的年轻人选择进入企业工作,未来整个项目达产后,可以带来1万个就业岗位。”夏敬永说,目前公司有3036名员工,其中少数民族员工1891人,少数民族用工比例达到62.3%。

  去年,洁丽雅新疆新越丝路有限公司项目一期全线建成投产,整个项目达产后,可带来8000-10000个就业岗位。图为洁丽雅新疆新越丝路有限公司职工在进行培训。


  去年,洁丽雅新疆新越丝路有限公司项目一期全线建成投产,整个项目达产后,可带来8000-10000个就业岗位。图为洁丽雅新疆新越丝路有限公司职印染实验室。

新疆新闻在线〖2016.11.07-10:16〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟