吐鲁番的葡萄会唱歌|特写:90后风电工西热艾力

2016-11-03 12:02  来源:天山网

    天山网讯(记者孟根傲德报道)在新疆,很多地方都能看到超大的白色风车在旋转,这是风力发电机,也是绿色环保的新能源。在吐鲁番市托克逊县工业园区,中车永济电机吐鲁番能源装备有限公司(以下简称中车永电)落户这里,成为了托克逊首个风电配套企业,而旋转的大风车上也少不了这里生产的组建。

托克逊县新能源企业内操作间一角。(资料图)

  近日,记者跟随由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室和吐鲁番市党委宣传部共同主办的“吐鲁番的葡萄会唱歌”大型网络文化活动来到吐鲁番市托克逊县,走近吐鲁番市托克逊县工业园区。在中车永济电机企业里,记者看到不少年轻的面孔,大部分为“80后”、“90后”,今年21岁的西热艾力就是其中一员。

托克逊县风力发电机制造操作间一角。(资料图)

  “我很满意现在的工作和生活。”说起眼前的日子,有些腼腆的西热艾力一脸笑容。1995年出生的西热艾力是如假包换的“90后”。从托克逊县职业高中毕业的他又继续在衡阳技术学院学习了电气自动化等相关专业,学成归来,西热艾力就顺利进入了中车永电,从事风力发电机组生产工作。

  这样的顺利,与西热艾力的艰辛付出分不开。“学习的时候语言对我来说是最大的困难,有很多专业的词语我都不能理解。”西热艾力说。但他都克服了下来,语言不好,就从基础补起,一本字典成了他不离手的“利器”,遇到不会不懂的就翻字典,字典说不清楚就上网查阅,宗旨,办法总比苦难多。

新能源企业制造车间内产业工人正在操作机械电脑。(资料图)

  一毕业就工作的他是父母和姐姐的骄傲。

  西热艾力的父母都是农民,姐姐在他家所在的村里当老师,现在他也有了工作,每月能拿到3500元的工资,这让一家人都很欣慰。

  “放假了带同事来家里玩,妈妈给你们煮肉做拉条子!”西热艾力的妈妈总是叮嘱他好好和同事们相处,而西热艾力的同事们也都很喜欢热情的西热艾力一家。

  公司有时候会组织大家聚餐,歌舞必然少不了,这时西热艾力也成了大家的舞蹈老师,好不热闹。

  “每当看到外面旋转的大风车,一想到其中的组建是由我们生产的,我就很自豪!”西热艾力说,“我会继续努力!”

托克逊县太阳能发电企业大型光伏基地。(资料图)

  在托克逊县,“90后”西热艾力仅仅是当地新能源发展大潮流中的一个缩影。2015年,托克逊县坚持打造新型工业化发展“创业版”的发展思路,加快推进转型升级,在工业园区核心区内规划打造占地2600亩的新能源装备制造产业园,完成配套设施建设6100万元。

托克逊县风力发电企业正在吊装风车发电组件。(资料图)

  园区以新能源产业装备制造业为主,计划通过3-5年的努力,着力打造集新能源发电、装备制造、低碳环保、产品研发和绿色生态五位一体的新能源产业示范园区。目前,该园区已引进了天合光能、金风科技、中车能源等9家企业入驻,总投资约16.7亿元,全部建成后每年可实现产值50亿元,上缴税收1.5亿元以上,提供就业岗位2000个。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:36〗 沈媛

友情链接