公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区
 
 
为阿克苏再建一块“绿肺”
【发布时间】2016-11-02-11-26【来源】新疆日报

—阿克苏河生态建设工程纪实

今年5月初,阿克苏地区全面完成阿克苏河生态林建设工程项目规划,该规划为有序推进阿克苏河生态建设工程提供了蓝图。

众所周知,阿克苏河是阿克苏人民的母亲河,也是新疆最大的河流塔里木河最主要的支流,其输入塔里木河干流水量超过了其他任何一条支流,每年下泄塔河水量占塔河干流总来水量的74%以上。近年来塔河综合治理成效显著,干流下游生机盎然,与阿克苏河连年加大的输水量有着直接的关系。为了更好地护佑阿克苏人民的母亲河,为南疆塔里木盆地乃至全新疆的生态环境保护做出更大贡献,阿克苏地委、行署去年决定实施阿克苏河生态建设工程,并于今春全面启动各项建设。

这项生态建设工程如何“出炉”的?现在建设情况如何?未来效应如何?6月19日至21日笔者进行了专题采访。

遏制洪水绿化沃土

阿克苏河由两条支流托什干河和库玛拉克河组成。去年7月中下旬,持续的高温天气,造成融雪性洪水暴发,至8月2日下午6时,库玛拉克河温宿县段的黄羊滩防洪坝决口近200米,成为近年来阿克苏河流域最大的洪水险情。虽然由于措施得力,没有造成人员伤亡,但是这场决堤洪水仍然造成温宿县水稻农场、托甫汗管理区大汗村、托乎拉乡、阿克苏市依干其乡部分农田受淹。据不完全统计,受灾农田约2000余亩,倒塌房屋520平方米。

这仅仅是最近发生的一次流域性洪水。回顾这条母亲河,随着全球气候变暖和生态环境恶化,阿克苏河已经成为南疆洪水暴发频次最高的河流,水土流失非常严重,生态防护十分薄弱,每年发生洪水5次以上,给两岸各族群众造成财产损失多达8000余万元,全地区每年都投入大量人力、物力、财力抗洪,折合资金多达3000余万元。

“必须要遏制住洪水!”亲临抗洪抢险一线指挥的地区领导们,在分析考察了阿克苏河防洪的现状之后有了这样的感慨。战胜洪水的第二个月,也就是9月,阿克苏河生态建设工程在阿克苏市、温宿县、乌什县悄然启动。

2015年11月9日,阿克苏地委书记窦万贵主持召开阿克苏河生态建设工程实施动员大会。会上提出,从2015年秋季开始,地区将对阿克苏河(含库玛拉克河和托什干河部分河段)两岸(54.83万亩)进行系统修复、整体保护、综合治理,通过各族人民共同努力,让阿克苏河两岸绿起来、美起来,使之成为水清、路畅、岸绿、景美的生态建设示范区。

生态优先绿化先行

说干就干。动员大会结束不久,地直、市直、中央及自治区驻阿单位、武警官兵、驻阿部队等党政军民2万多人奔赴阿克苏市西工业园区杭州路、浙江路,在长16公里、宽50米的地段上开始了自柯柯牙生态绿化工程实施以来规模最大的全民义务植树大会战。与此同时,阿克苏市抽调107人组成阿克苏河综合整治拆迁组,对西大桥桥头以西280户小作坊、棚户区进行评估、拆迁,2016年1月底完成拆迁土地面积1690亩,于2月22日至3月15日完成垃圾清运、土地平整、土方换填、灌溉水网安装和机耕道路等基础设施建设,在阳春三月开始了春季义务植树活动。

在绿化子工程开始的同时,水利、交通等子工程也同步启动。以今年6月中旬开工的乌什县托什干河生态治理调节水库项目为例,计划用5年时间完成以306省道为轴线南北各10万亩生态治理,打造集林果、畜牧养殖、生态观光旅游、农副产品深加工、清洁能源开发及现代物流为一体的乌什新区。此次开工的低位调节库总投资3.5亿元,设计库容980万立方米,新建引水渠道22公里,控灌面积8万亩,并且今后将建设中位调节库,总控灌面积达15万亩,将有效解决水资源平衡供给,为托什干河生态治理提供充足的水源保障。

“如果说柯柯牙生态绿化工程是阿克苏东面的一片‘绿肺’,那么现在实施的阿克苏河生态建设工程将成为西面的一片‘绿肺’。”长年奋战在农口一线的地委副秘书长、农办主任常诚说。

“虽说工程建设方向上以生态为主,兼顾经济效益,但是广大农民群众自觉投入的热情非常高!”在温宿县托甫汗管理区大汗村一处防护林前,温宿县委农办主任张方圆说,仅大汗村这处防护林面积就达900亩,长度超过十公里,今年春季植树时全村男女老少都自带干粮和水、劳动工具,在村干部的有序组织下,不要工钱,一干就是一个多月,树苗成活率超过95%。

由点及线从线到面

“去年洪水太大了,一些水稻地都淹掉了,再不植树造林家就没了。”大汗村村民吾买尔·阿不都西库尔说,自己亲眼目睹了去年库玛拉克河的大洪水,并和许多年轻力壮的村民一道主动要求上黄羊滩防洪坝防洪。今春村支书和大家一说要植树,没有一个人反对。大家都明白,为了家,为了脚下的沃土,大量的植树造林已经刻不容缓。

不仅在托甫汗管理区,在吐木秀克镇、在托乎拉乡、在阿热勒镇等阿克苏河生态建设工程温宿县段所涉及乡镇,农民自觉参加春季义务植树造林掀起前所未有的高潮,这样的高潮甚至波及到温宿的各个乡镇、管理区。整个春季造林期间,时常可见广大农民群众开着拖拉机、赶着毛驴车、带着工具、劳力、树苗往来于造林地段之间,无须下命令,一场为了保卫绿色家园的攻坚战役已经悄然打响。

在阿克苏市,不仅是沿河地段,全市6个乡镇的植树造林自去年秋季开始,至今年春季掀起高潮。“今年参加阿克苏河生态绿化春季大会战的干部群众人数比往年更多。”阿克苏市林业局局长周力对笔者说,今年全市干部群众参加义务植树造林的积极性很高,部分乡镇3月13日就已开始了植树造林工作。许多农民不等不靠,在村干部组织下自觉有序地在规定地段植树造林。各市直单位也将植树造林任务落实到人,许多单位的义务植树活动持续了一周以上。

也不仅仅是阿克苏市、温宿县、乌什县,阿克苏河生态建设工程在全地区引发一轮前所未有的全民义务植树造林高潮。今年全地区仅春季植树造林面积就超过42万亩,根据各县(市)的计划,今年全地区的植树造林面积将会超过60万亩,这个规模是往年的3倍左右。造林不但注重规模,更兼顾生态、经济效益。在沙雅县古勒巴格镇、阿瓦提县塔木托格拉克乡等地,全民义务植树造林和庭院整治、村庄整治有机结合,让农民做足每一寸土地的文章,让每一棵树既防风又挣钱。

观光休闲更加宜居宜业

建成之后的阿克苏河生态建设工程究竟是个什么样?来到已经完成绿化及基础建设的部分地段,阿克苏市阿克苏河生态工程建设项目执行办公室副主任姚强给笔者做了介绍。

“‘生态观光、休闲购物、春季赏花、秋夏采摘’,这是我们的一个大方向。”在阿克苏市西大桥桥头附近,姚强指着眼前的一片绿意盎然的果林说,这就是工程项目的核心区阿克苏河生态园。生态园规划面积1699亩,内部划分为七大功能区,沿314国道一侧拟定为休闲商业区,约占地为4.46%;休闲文化区、休闲娱乐区、休闲漫步区,约占地为43.35%;休闲采摘区、休闲林果区、休闲垂钓区,约占地52.19%。整个生态绿化率将不低于85%。

“如果说柯柯牙是个大果园,那我们这里今后就是个美丽无比的园林式大公园!”姚强还打了个比方,现在栽植了樱桃、苹果、杏、桃、法桐,以后各种观赏树种、鲜花、灌木将遍布这里,人们漫步在绿草如茵的园中小道,呼吸着新鲜的空气,欣赏着各色景观,心情将十分惬意。为了建设好这个园林式大公园,阿克苏市已经开始对外招商,吸引撬动社会资本,对项目进行投资开发。

从温宿县城驱车西行到库玛拉克河北岸附近,放眼向南望去,黄羊滩防洪坝清晰可见。这里有一片多达3500亩的荒地造林项目,全部种的俄罗斯大果沙棘。沙棘已经20多厘米高,长势良好。张方圆告诉笔者,之所以选择在这里造林有多方考虑。往年库玛拉克河洪水主要冲刷南岸,随着南岸黄羊滩防洪坝逐年加固,为谨防今后洪水冲刷北岸,必须未雨绸缪,植树造林,做好水土保持。为确保生态效益有效发挥,在树种的选择上也进行了精心考虑,经济价值较高的俄罗斯大果沙棘成为首选。库玛拉克河南岸也建设了面积不少的护岸林。

据了解,以阿克苏河生态建设工程为基础,更大规模地覆盖整个阿克苏河流域和渭干河流域所有八县一市的生态建设规划正加紧编制中。如此浩大的生态工程将会对阿克苏280多万人民的生产生活产生多大影响虽然不可预言,但是值得期待。

(文/蒋晓俊张黎图/杨硕)

新疆新闻在线〖2016.11.02-11:26〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟