“喀什刀郎红枣”交易会在麦盖提举行

2016-11-01 13:15  来源:新疆新闻在线网


  新疆新闻在线网消息(通讯员 尹新慧 姜永辉):10月30日,麦盖提县刀郎红枣红了---“喀什刀郎红枣”交易开幕。交易会吸引了10多家生产企业和农民合作社的30余名采购商前来参加。
  为进一步展示“刀郎之乡、红枣之都、旅游之城”的无穷魅力,麦盖提县政府与山东日照援疆指挥部共同建立了南疆红枣交易中心,努力打造南疆最大的红枣交易市场,确保该县红枣收购、销售和品牌建设工作顺利开展,促进枣农增收,激发企业和合作社的积极性,切实加强“喀什十大地理标识”、“刀郎红枣品牌”的创建和保护,积极推进该县林果业“红枣为主、核桃为辅”的规模化、集约化、产业化发展,使特色林果业成为农民持续增收的支柱产业,聚全县刀郎人共同打造优质、绿色、有机的林果产品交易市场。据悉,交易会当天,现场签订购销合同76份,签约总金额5.106亿元,销售红枣51796吨。
  麦盖提县农办主任徐小军说,此次“喀什刀郎红枣”交易会就是要以枣为媒、以赛会友,通过评选枣王、核桃王,向外界展示刀郎红枣、核桃的优良品质和规模产量,进一步打响刀郎红枣、核桃的品牌,提升“红枣之都”的知名度和享誉度,把麦盖提县打造成南疆红枣交易中心。同时也拓宽了农产品的销售渠道,与全国红枣企业和采购商、批发商深化交流合作,实现互利共赢。
  近年来,麦盖提县委、县人民政府按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕“富民强县”目标,坚定不移地走“红枣核桃富民”之路。截至目前,麦盖提县林果业总面积达到82万亩,其中:红枣56万亩、核桃20万亩。红枣种植面积、品质、产量均居全国之最。2015年全县林果总产量13.47万吨,其中红枣12.02万吨、核桃6900吨,实现总产值15.67亿元,农民人均林果业纯收入3972元。预计今年红枣总产15.77万吨,核桃总产1.1万吨。红枣、核桃已成为农民增收致富的“摇钱树”。
新疆新闻在线 〖2017.06.22-10:29〗 沈媛

友情链接