让百姓更有“获得感”

2016-11-01 11:04  来源:

—阿克苏地区民生建设纪实

低收入者住进保障房,家门口有了图书馆,医疗养老有保障,致富途径越来越广……近年来,随着基础设施的改善和一批批民生项目的实施,阿克苏地区各族群众享受到了改革发展的红利,感受到了生活的喜人变化。

2011年以来,阿克苏地区坚持民生支出占公共预算支出的70%以上,以实现人民群众“住有所居、业有所就、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养”为宗旨,先后组织实施了2000多项民生重点工程,解决群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题,达到改善人民生活水平、维护稳定和长治久安、加强民族团结的目的。

住房保障工程圆百姓“安居梦”

看着墙外贴着漂亮的瓷砖,整洁干净的院落、室内崭新的地毯、淋浴器、马桶等一应俱全,温宿县吐木秀克镇兰干村村民阿孜古丽·阿吾提脸上洋溢着满意的笑容。家里既有民族特色,又有现代气息,院子里的60只山羊也可上市出售,谈起这几年家里最大的变化,阿孜古丽·阿吾提高兴地说,新建80多平方米的新房,享受国家补贴后,个人只掏了1.5万元。

“我们以前住破旧的土坯房,如今的新房既宽敞明亮又安全,感谢党和政府的好政策。”阿孜古丽·阿吾提说。

住有所居是民生之要。2011年以来,地区累计建设安居富民、定居兴牧、城镇保障性住房30余万套,解决了25万多城镇中低收入群众的住房问题。从温宿县进入阿克苏市区,一片拔地而起的新建小区显得格外引人注目。那就是阿克苏市的保障性住房项目西湖家园。“搬到这里的新家,房子里有地热供暖、有天然气、有卫生间……亲戚朋友来我们家都很羡慕。”在西湖家园小区,阿布多热合曼·尼亚孜开心地说起住上新房子的感受。

阿布多热合曼·尼亚孜告诉笔者,原来他家住在多浪河边低矮的旧平房,面积小、光线暗,一家三代六口人挤在70平方米的平房内。最难的是冬天,吃水极不方便,门口的压水井经常要冻住。正当他不知道这种生活还要过多久时,他家所处的区域就被列入阿克苏市棚户区改造范围,按照相关规定,他家分到两套新房,一下子解决了全家人的居住问题。

“我一个人住40平方米的廉租房感觉很舒适,这都是政府保障性住房政策带来的福气。”谈起现在的生活,住在阿克苏市清清家园小区的张银华感慨地说,房子的地面、门、卫生间都是政府统一搞好的,他是拎包入住。面积虽然不大,但布局合理、功能完善、租金低,水、电、气、暖畅通,物业管理服务也好,住在这里既方便又安全。

张银华告诉笔者,住进廉租房之前,他是一名下岗职工,因没有自己的住房,一直租房住,为了方便搬家,不敢添置家具。为了节省房租,就选择偏远的城乡结合部租房。可那里夏天苍蝇到处飞,晚上蚊虫咬,上厕所要跑很远。2012年他搬进了清清家园小区,这里干净、整洁、安全,房间里自来水、卫生间样样齐全,一年租金只有700多元,这些年生活得很安逸,真是享了共产党的福。

以民生福祉为依归,持续改善民生,必须实实在在,让群众看得见、摸得着、感受得到。五年来,在“民生优先、群众第一、基层重要”的执政理念指导下,阿克苏地区的安居富民工程把党和政府的关怀送到了千家万户,实现了农牧民的百年安居梦,使他们感受到了党和政府的温暖。解决了各族农牧民群众最现实、最重要、最紧迫的住房问题,增加了农民的财产性收入,使他们有一个乐业的基础。

社会保障工程解群众后顾之忧

“这些年养老金年年涨,生活质量越来越好了。”说起这些年养老金的调整,阿克苏市企业退休人员刘新深有感触。他告诉笔者,连续11次上调企业退休人员基本养老金待遇,现在他的养老金每月有3000多元。加上老伴的养老金,老两口生活富足有余,每年都能出去旅游度假。“现在有这个条件,要好好享受晚年。”陈新老人乐呵呵地说。

这些年来,阿克苏地区把保障和改善民生作为经济社会发展的首要目标,科学决策,高位推动,统筹规划,逐一落实,着力办好老百姓所思所盼的事。

今年59岁的玛依木乃木·买克木提托是阿克苏地区沙雅县依堡勒迪镇英阔克布运村村民,由于患有高血压,今年已经是第二次住进托依堡勒迪镇医院了,两次住院费共计4000多元,由于享受了新农合、药品零差率等政策,他自己只掏了不到500元。

“有了新农合以后,我们农民看病方便多了,因为很大一部分都可以报销,我们自己只需要掏很少一部分,这个政策真是太好了,我们一家人都很满意。”玛依木乃木·买克木提托。

近年来,阿克苏地区继续完善社会保障制度,扩大社会保险覆盖面,重点做好城镇个体工商户、灵活就业人员、进城务工人员等参加社会保险工作。截止目前,阿克苏地区参保总人次数332.45万人次,其中:养老保险参保90.7万人(不含机关事业单位养老保险)、医疗保险参保203.7万人,失业保险参保11.6万人,工伤保险参保12.1万人、生育保险参保13.3万人,完成了2.5万张社保卡制作发行。

今年59岁的阿依孜木汗·热依木是阿克苏市红桥街道托喀依社区居民,一年前因突发头疼导致昏迷,被紧急送往兵团第一师医院治疗,经医院检查诊断,需要紧急手术。此次治疗,阿依孜木汗·热依木总共花费约16.1万元,按照城镇居民基本医疗保险政策报销约5.6万元,个人自付10万多元,对于一个贫困的低保家庭来说,这无疑是一笔巨款。值得庆幸的是,地区2014年启动了城镇居民大病补充医疗保险,即在城镇居民基本医疗保险报销的基础上,个人自付合规医疗费用达到1.8万元以上30万元以下(含)的部分,可享受大病补充医疗保险给予再次补偿。经过核算,阿依孜木汗·热依木还可获得医保补偿款6万多元。

5年来,社会保障体系建设取得长足发展,涵盖养老、医疗、失业、工伤和生育保险的社会保险覆盖范围不断扩大,社会保障的步伐进一步加快,连续实施扩大社会保险覆盖面民生工程,社会保险覆盖范围从城镇扩大到农村,从单位职工扩大到城乡居民,地区各族城乡居民都被纳入了相应的社会保险覆盖范围,老有所养、病有所医、伤有所保、失业和生育有保障的覆盖全体城乡居民的社会保险制度体系初步形成。

文化惠民工程为幸福生活加码

读书有去处,活动有场地,健身有器材……一个个文化惠民举措,让阿克苏地区各族群众在家门口乐享“文化福利”的梦想变成了现实。

走进阿瓦提县多浪乡多浪村村民服务活动中心,一群老年人在这里吹拉弹唱,或挥毫泼墨,或凝神对弈。“有了文化阵地,我们的生活大变样。”今年77岁的村民艾则孜·吐尔洪告诉笔者,每天晚饭后,他都要到活动中心看看。提起年轻时候文化生活的匮乏,他说:“那时候天一黑,大眼瞪小眼。天一亮,下地干活忙到黑。最期待的就是一个月能看一场露天电影,那可是最幸福的事了。”

近年来,阿克苏地区实施“春雨工程”“文化遗产保护工程”和“全民健身工程”,在全地区各乡镇建设村民活动服务中心、农家书屋及村村通、户户通等工程等,坚持将公共文化服务体系建设重心沉入农村,大力实施文化惠民工程,提升公共文化服务水平,不断满足各族群众日益增长的精神文化需求。

“我没掏一分钱,家里的电视就可以收看到90多套节目,从中央台到县市频道,应有尽有,太高兴了!”温宿县阿热勒镇吾斯塘博依村农民萨拉木·阿不都热依木打趣道,国家免费提供电视户户通设备,等于免费为咱老百姓送大戏。像萨拉木·阿不都热依木家一样,阿克苏地区160余万农民如今都看到了多套数字电视节目。

近年来,阿克苏地区城乡公共文化服务机构不断健全,图书馆、文化馆、歌舞团、文化站等服务机构覆盖率达到100%。“十二五”期间,东风工程、“农家书屋工程”有序推进,向地区84个乡镇、1059个行政村、9个街道、127个社区按语种免费发放各类期刊、报纸、图书等13万余份,完成1068家农家书屋的建设任务,农家书屋已经覆盖到阿克苏地区每一个行政村。

到“十二五”末,阿克苏地区共完成广播电视“户户通”任务10.25万套、户户通工程43.41万套,所惠及的8县1市农民都可以免费收看到60套直播卫星节目、36套地区地面无线数字电视节目(其中维吾尔语节目16套),不仅从根本上解决了偏远山村农户看不到电视的问题,更重要的是满足了更多农户收看质量更高、内容更丰富电视节目的需求,为党和政府在农牧区构筑起强有力的思想文化阵地。

(任红芳)

新疆新闻在线 〖2017.06.26-13:28〗 王辉

友情链接