裕民县各族干部群众广泛开展结对认亲活动

2016-10-28 11:40  来源:新疆新闻在线网

  
  新疆新闻在线网消息(通讯员 杨化光):10月24日,距离裕民县城20多公里、坐落在巴尔鲁克山区的小山村裕民县察汗托海牧场察汗托海村来了20多名县委办公室的干部,他们分头入户走访村民,与村民交朋友、结对子、认亲戚。
  按照自治区“民族团结一家亲”的活动要求,连日来,裕民县迅速掀起“民族团结一家亲”活动热潮,各族干部群众积极开展见面结亲。
  裕民县纪检委工作人员余洪丹是一名来自四川的西部计划志愿者,他刚来裕民县工作时间不长,在这里没有亲戚和朋友,在开展结对认亲活动中,他与单位同事古丽沙拉大姐成了亲戚,在一天的工作结束后,古丽沙拉专门邀请余洪丹来家里做客,为他准备了丰盛的哈萨克族晚宴,贴心的古丽沙拉还亲自教他简单的哈萨克族语和乐器弹奏。
  裕民县阿勒腾也木勒乡的少数民族人口占到全乡人口的百分之七十以上,是一个少数民族聚集的乡,民族团结的传统由来已久,各民族群众互帮互助的事迹层出不穷。在开展“民族团结一家亲”结对认亲活动中,来自阿勒腾也木勒乡机关、各村(队)两委班子、住村工作队、学校、卫生院、农机站等站所的100多名汉族干部已与少数民族群众纷纷结队认亲,并在互邀串门、吃饭、聊天等活动中加深了各民族间的感情和友谊。
  据悉,裕民县开展“民族团结一家亲”结对认亲活动中,县级领导按照包联乡镇村队关系,每人结对认亲不少于2户,各级行政、事业单位干部职工按照本部门“访惠聚”活动对口关系,在所联系的村队(社区)每人结对认亲1户,“访惠聚”干部在所住村队(社区)每人结对认亲1户,援疆干部每人结对认亲1户。各族干部群众在见面结亲后,都要在结对认亲户之间做到“逢难必帮、逢喜必贺、逢丧必至、逢节必庆、逢病必探”,推动各族干部群众之间互相走动帮助、加强交流、增进感情。各族干部结对认亲过程中将帮助结对认亲户选准致富门路、解决实际困难,努力帮助困难家庭,解决就学、就医、就业、发展等问题,使各族干部群众自觉相互学习、尊重风俗习惯,真正实现民族团结一家亲,共建和谐裕民、美好家园,共享幸福生活。
新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:38〗 沈媛

友情链接