新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

吐鲁番的葡萄会唱歌|葡萄长廊小夜曲

2016-10-24 11:58  来源:天山网

    天山网讯(记者李娟报道)漫步在华灯初上的吐鲁番街头,随处可见悠闲的人们惬意的享受入夜的凉爽,处处一派和谐安康的景象。突然,记者被一阵欢快的乐曲所吸引,循声望去,只见一群人围坐在一起弹拨着手中的乐器,自得其乐,甚是快活。

  记者不禁被这欢快的乐曲与这些演奏者所吸引,走近了解,原来这些街头演奏者的职业都各不相同,有的是个体户,有的是农名,有的是工人……平日里他们都有各自的工作,只要闲暇时分,他们就聚到一起演奏音乐。富足的生活,让他们能用最轻松的音调演奏出最快乐的乐曲。

  在由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室和吐鲁番市委宣传部主办的“吐鲁番的葡萄会唱歌——新疆原创音乐节”活动中,媒体记者们在甜蜜之城吐鲁番,走近这些吐鲁番小夜曲的舞者们。

  有歌有舞 幸福生活

  由于时差和气候的原因,入夜的吐鲁番天空还泛着白光,空气格外凉爽,不管是逛街散步,还是娱乐休闲,都是个好时候。记者继续在吐鲁番的大街小巷里游走,很快,记者又被吸引住了。不过这次不是听觉上的,而是视觉上的。

  不远处,一位身着维吾尔族服饰的大姐正在翩翩起舞,引的众人纷纷驻足观看。这位大姐丝毫不在意路人的目光,依旧快乐的跳着自己的舞蹈,沉浸其中。

  这种欢快的舞蹈,只有幸福的人才能跳的出来。

舞蹈爱好者程荣琴在广场上翩翩起舞。(资料图)

  记者上前了解,得知这位大姐已经五十多岁了,想起大姐的舞姿,心底又忍不住的为这位大姐叫好。五十多岁的人,还能将舞蹈跳的如此欢快轻盈,确实难得。细细聊来,方知这位大姐名叫程荣琴,是一名个体户,说起跳舞的缘由,这位大姐说,这些年政府的政策越来越好,家里日子越来越富裕,她就想找一点业余爱好来丰富生活,她本来就爱好跳舞,以前经常自己出钱去养老院给老人跳舞。

  程荣琴说:“我每天都来麦西来甫广场跳舞,和大家一起感受舞蹈的魅力。除了自己跳,我还免费教很多学生一起跳,我希望大家能和我一样爱上舞蹈。”

  为程荣琴这样的舞者和民间演奏者们提供舞台的,是吐鲁番市组织举办的“葡萄小夜曲”系列活动。

  一方面,是有像程荣琴这样的舞蹈爱好者,一方面,是有“葡萄小夜曲”这样的系列活动,两者相互促进,相得益彰,正在一步步将吐鲁番打造成幸福之城,快乐之城。

  在这种氛围的感染下,越来越多的人加入到“葡萄小夜曲”的活动中来。

  退休职工马先生就每天将自家的音箱充满电,晚上专程拿到现场供大家免费使用。马先生说,他这样做,就是希望通过这个舞台,把现在的幸福生活展现给大家。

  38岁的单位职工朱先媛,为参加“葡萄小夜曲”,专程学了维吾尔族舞蹈,加入了跳舞的行列。朱先媛说,能有这样的舞台展示自己,获得观众的掌声,她觉得很自豪。

  这样欢乐祥和的气氛不禁感染着吐鲁番当地人,就连各地来的游客,也被吐鲁番这种气氛所感染,有的游客更是加入到了“葡萄小夜曲”的活动中,与当地人一起载歌载舞,成为旅途中一段难忘的回忆。

广场里,各族舞蹈爱好者相聚在这里搭伴起舞。(资料图)

  葡萄小夜曲 文化大战略

  按照自治区党委提出的“加快文化创新,提升新疆文化整体实力”的要求,吐鲁番大力推进现代文化建设,组织举办的环艾丁湖摩托车拉力赛、环城马拉松赛、环城自行车赛等一批体育赛事品牌在全国逐步打响,日有演出、周有展演、月有活动、季有赛事、年有品牌的“日、周、月、季、年”现代文化引领体系逐步健全,一个个周冠军、月冠军、年冠军从各族群众中脱颖而出,逐渐形成了“吐鲁番的葡萄会唱歌——新疆原创音乐节”、吐鲁番街舞和歌舞大赛、葡萄小夜曲等现代文化引领品牌活动。

  葡萄小夜曲,就是这些文化活动中比较接地气的活动之一,为了让更多人感受到“葡萄小夜曲”的魅力,吐鲁番高昌区还举办了首届纳格尔唢呐大赛,木卡姆大赛、民族团结歌舞大赛等各种活动,深受群众欢迎。

  此外,为了凸显吐鲁番“歌舞之乡”的魅力,吐鲁番招商引资8000万建设吐鲁番大剧院,年底将完工,建成后可同时容纳1400名观众观看演出。高昌区组建乡(镇、街道、场)农(居)民文艺演出队141支,常态化开展木卡姆、那孜库姆等文化活动,延伸发展农村文化大院乡村游、非物质文化遗产自助游、城乡特色美食体验游等新业态。

  届时,将有更多像“葡萄小夜曲”这样深受群众欢迎的活动将不断涌现,最幸福的,自然还是吐鲁番人。

〖2016.10.24-11:58〗 责任编辑:沈媛

友情链接