公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
吐鲁番的葡萄会唱歌|工匠阿不都和他的都塔尔
【发布时间】2016-10-21-16-12【来源】天山网

    天山网讯(新疆经济报刘毅报道)近日,由新疆互联网信息办公室和吐鲁番市委宣传部共同主办的“吐鲁番的葡萄会唱歌——新疆原创音乐节”大型网络文化活动来到“滨沙之城”鄯善县,这座紧邻库木塔格沙漠,与黄沙世代共存的美丽小镇,有着太多的故事。今天,我们走进民间艺人阿不都·艾合买提的生活。

阿不都·都塔尔 拷贝

阿不都·艾合买提在制作心爱的都塔尔。(资料图)

  阿不都·艾合买提将家里的葡萄地交给妻子打理,自己的心思也不再全部放在维系一家生计的葡萄树上,而是一把他心爱的乐器——都塔尔。

  电影《冰山上的来客》中有一首广为传唱的经典插曲《怀念战友》,其中有一句歌词“当我和她分别后\好像那都塔尔闲挂在墙上\瓜秧断了哈密瓜依然香甜\琴师回来都塔尔还会再响……”,很多人对都塔尔的认识就是从这开始的。

  都塔尔是维吾尔族的传统弹弦乐器,琴声浑厚悠扬,经过工匠精心的制作和装饰,古朴而高雅的都塔尔不仅可作为乐器,还可作为精美的工艺品来展示,对于历史悠久的吐鲁番来说,音乐是其特色文化中最鲜明的特色元素,都塔尔自然是其中最美妙的音符。

  阿不都·艾合买提今年最大的收获,就是这样一把都塔尔。

  说起都塔尔,有很多故事随着宛转悠扬的曲声飘进了阿不都?艾合买提的记忆中。30年前,年少时的阿不都?艾合买提喜欢上了民族音乐,在兴趣和天赋的驱使下,他很快就和长辈学会了都塔尔等多种乐器的弹奏。但那个年代物资匮乏,生活困难,能拥有一把自己的都塔尔是阿不都·艾合买提最大的愿望,要实现这个愿望,就得自己动手做乐器。

  为了能自己动手制作一把心爱的乐器,他不厌其烦的多次去老艺人家中求学,边看边学,自己摸索着制作乐器的门路,在老艺人的帮助下,阿不都?艾合买提逐渐掌握了其中的要领。

  一晃30年过去,阿不都?艾合买提已经成为当地小有名气的乐器制作艺人,他坚持免费为村民们修理乐器,在外人看来,他已经算的上一名出色的工匠了。“如果没有当年村里老师傅的无私帮助和身边好心人的资助,我就学不到今天的手艺,我还要继续把这份手艺传承下去。” 阿不都·艾合买提觉得,在他所接触到的音乐里,传承是最美的音符。

  也就在这些年,吐鲁番市推进“文化普及、文化生根、文化品牌”战略,建立了覆盖城乡的公共文化服务体系,在农村,用于当地村民开展文化娱乐活动的农村文化大院955个,各级文化部门为文化大院配齐了各类乐器、多媒体设备等配套设施,方便农民在家里就能开展文化娱乐活动。在这一战略的引领下,吐鲁番市古老悠扬的历史文化资源没有再沉寂在书籍中,宛转悠扬的《十二木卡姆》、动人的舞姿,时常出现在农民的文化大院中,不仅丰富了当地人的生活,也让古老的艺术文化重现光辉。

  身为一名工匠,吐鲁番古老文化重现生机让阿不都?艾合买提兴奋不已,他决定要为这一变化做些事情。

  最近一段时间,阿不都·艾合买提家的院子时常传来刺耳的机器轰鸣声,现场锯末飞溅,村里几乎所有人都知道阿不都·艾合买提的“大工程”,不时跑来一探究竟,赞叹声不绝于耳。这是一把超过13米长的巨型都塔尔,象征着48岁的阿不都?艾合买提对乐器制作的不懈追求。

  为了这把巨型都塔尔,阿不都·艾合买提可没少费工夫。他四处托人打听寻找,几经周折才备齐了制作材料,凭借当年在外参观时见过的一把大型装饰乐器的印象,阿不都·艾合买提又像当年自学手艺时一样,开始研究如何制作这把巨型都塔尔,凭借多年积累的经验和现代化的加工设备,巨型都塔尔即将完工。

  说起为什么要做这把巨型都塔尔,阿不都·艾合买提的回答与之前很多问题的回答相似。“为了把这门民族技艺传承下去,为了让更多人认识它。”

  的确,这把巨型都塔尔让人感触最深的不是它精美的工艺,而是匠人一颗诚挚的心。阿不都·艾合买提多年来免费为村民修理乐器,默默无闻为当地民族音乐文化推广贡献力量,这些精神都寄托到了这把都塔尔之中,让音乐和乐器成为工匠精神的鲜活载体。

  “都塔尔完工后,我要把它送给我们这的演出队,让那些来吐鲁番旅游的游客都能感受到我们吐鲁番辉煌灿烂的音乐文化。” 阿不都·艾合买提高兴地说。

新疆新闻在线〖2016.10.21-16:12〗责编:

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟