公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
吐鲁番的葡萄会唱歌 | 连木沁的馕会“跳舞”
【发布时间】2016-10-19-12-08【来源】天山网

     天山网讯(新疆经济报记者刘毅报道)秋天里的新疆吐鲁番市鄯善县连木沁镇,空气中弥漫着诱人的瓜果香甜味,当地早晚温差超过十摄氏度,此时的“馕王”斯拉皮·马合木提和妻子一起又开始幸福忙碌的一天。

  近日,由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室和吐鲁番市委宣传部共同主办的“吐鲁番的葡萄会唱歌”大型网络文化活动中,媒体记者一行来到“滨沙之城”鄯善县连木沁镇,“馕王” 斯拉皮·马合木提的故事成为大家关注的对象之一。

  “‘馕王’都是大家给的,我的责任就是要把馕做得更好。”在连木沁镇,斯拉皮·马合木提小有名气,一句很朴实的话,让记者感受到“馕王”二字在他心中的份量很重。

  “馕”古称“胡饼”,曾是新疆少数民族家庭主要食物,发展至今,也早已成为当地各族百姓最喜爱的食物之一。在新疆,有一句谚语:“如果没有白面馈赠于人,希望你有像白面馕一样的语言。”馕的魅力可见一斑。

  当地人喜欢把烤制馕的过程称为“打馕”,馕产业作为吐鲁番特色餐饮产业的重要组成部分,已是吐鲁番独具特色的绿色食品产业之一,并成为带动农民增收致富,打造“旅游产业升级版”的一项重要措施。

  斯拉皮·马合木提说,打馕其实和交朋友的道理是一样的,需要用心才能吃上那口好馕。馕的做法大同小异,但馕的口味却是有各自的“绝活”在里头。

  2013年,斯拉皮·马合木提拜师吐鲁番市当地一位有名的制馕师傅,经过一年的努力学习,斯拉皮?马合木提不仅熟练掌握了制馕技艺,还凭着对打馕技艺的热爱在原有的工艺基础上,进行大胆尝试。

  “原来只有一两个品种,经过改良,我制作了家常馕、小馕等好几个种类,尽量满足不同人的口味,我的馕会唱歌、跳舞的呢,吃了都说好……” 斯拉皮·马合木提笑着说。看似不起眼的馕,在“馕王”精于心,简于形的工艺下,变成了“大学问”,他的一番话,也让记者联想到一个词——幸福如馕。

  2015年,吐鲁番市为了更好地解决农牧民就业,促进农牧民增收,专门成立了馕产业领导小组,推进馕产业发展。在政府的整合、引导下,打馕合作社、打馕街相继出现,馕逐渐发展成为吐鲁番市旅游文化产业的又一张地理名片。

  今年5月,第三届丝绸之路国际食品展览交易会暨第六届丝绸之路国际餐饮博览会上,斯拉皮·马合木提荣获“新疆馕王”个人荣誉称号。现在,他又忙着学习如何制作玫瑰花馕、窝窝馕等新品种,让更多的人喜欢并记住连木沁牌馕,了解并爱上吐鲁番的馕产业、馕文化。

新疆新闻在线〖2016.10.19-12:08〗责编:

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟