哈密板房沟戏雪

2016-10-19 11:05  来源:新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网讯(记者   曹新加):10月的中旬,因为一场大雪不期而至,纷飞的雪花使板房沟深处一夜之间从秋黄染山沟变成银装素裹秋点缀。身至其中,感觉此时的板房沟就如安徒生童话故事《雪后与魔镜》中描写一样绚丽、魔幻。


  顺着沟口小河前行,河岸两旁挺拔巨大的古杨树还是将山沟渲染成一幅金黄深秋的景色,树上的黄叶随微风飘落在草地上,黄叶已将草地覆盖成金黄色,行走其中都小心翼翼,生怕将这幅美景破坏。眼前的景色会让都市的人们感到惊艳,一阵大呼尖叫后,浮躁的内心也会随着飘落的黄叶一样慢慢平静下来。


  随着行走的深入,慢慢地面上出现了积雪,落叶的金黄点缀在积雪中显的格外亮丽,山坡边不知名的野果更是抢眼。越向沟里走,树上的黄叶越为越少,地上的积雪却越来越多,慢慢的,古杨树只有光秃挺拔的身躯屹立在雪地中。


  雪山已出现在眼前,整个山谷变成了银装素裹的世界,让人觉得恍然置身于梦境中,沟中央的小河早已有成片结成的条条冰凌,晶莹剔透,山坡上的松树还翠绿,树枝上压着厚厚的积雪,风吹来,松枝上的雪花绵绵密密的随着风纷纷扬扬的飘洒开来。

 


  看着点缀在树木和山坡上的小木屋想到了脱离世俗的修行人,更让人想起了郑板桥的《山中雪后》:“晨起开门雪满山,雪睛云淡日光寒。檐流未滴梅花冻,一种清孤不等闲。”

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:38〗 沈媛

友情链接