公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州
 
 
玛纳斯加快绿色发展步伐
【发布时间】2016-10-09-10-16【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网10月9日消息(记者  徐万里):入秋以来,随着候鸟陆续来到玛纳斯国家湿地公园越冬,观飞鸟赏秋景成为当地居民休闲娱乐的好去处,也吸引了来自各地的自驾游客。

    湿地公园内飞翔觅食的野生水鸟、金灿灿的芦苇荡和碧波荡漾的湖水给乌鲁木齐游客张静留下了深刻印象:“来到这美丽的玛纳斯湿地,我觉得这里的风景特别的美,心情特别放松,特别的好。”


    玛纳斯国家湿地公园是离乌鲁木齐市最近的一块湿地。上世纪60年代,随着农牧业生产对湿地的破坏,多种水禽和依赖湿地生存的野生动植物失去生存空间,甚至出现濒危或灭绝现象。2011年这里被批准为国家湿地公园试点单位,为加强湿地保护,玛纳斯县在全疆率先出台了生态文明考核办法,将生态文明建设作为各级领导班子和领导干部考核内容,累计投入2.9亿元对湿地进行保护建设。湿地公园管护员张设林是玛纳斯县兰州湾镇八家户村村民,从小生活在这里的他,见证了湿地的变迁:“八九十年代,随着水土开发,很多湿地被开垦成了耕地,湿地面积大幅减少,这几年,通过生态保护,夏季有白鹭、水鸥、野鸭等12种水鸟长期在此栖息,从观测数据显示水鸟的种类已增加到326种,其中国家一二级保护动物,有47种。”


    截止目前,玛纳斯国家湿地公园“退耕还湿”工程已经退出耕地1万多亩,“退牧还湿”6万多亩。同时,玛纳斯县封闭了100多眼农用机井,退出沙漠边缘耕地30多万亩。南部山区280万亩草原得到恢复,北部荒漠植被覆盖度已提高到41%,全县森林覆盖率达到了20%。十三五时期,玛纳斯县进一步对产业结构进行了调整,发展绿色产业。玛纳斯县委书记苏建国:“重点是要加强三产,使三产的结构在三次产业比重当中呢,要超过50%,这是玛纳斯今后重要的目标和方向。”

新疆新闻在线〖2016.10.09-10:16〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
处理 SSI 文件时出错
 
 
 
     
公共底
<