新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市

美丽乡村建设扮靓吐鲁番农村

2016-10-09 10:14  来源:新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网10月9日消息(记者  曾晔  迪力夏江  吐鲁番台记者  孙雪):秋天是收获的季节,吐鲁番市美丽乡村建设的各项工程也陆续竣工。村在绿中、居在景中、乐在其中的“醉美乡村”画卷正徐徐铺开。

   走进吐鲁番市高昌区艾丁湖乡庄子村,宽敞、干净的乡间道路,一栋栋安居富民新房,被改造过的公园也栽种上了景观树,整体的设计构造新颖独特,一点也不亚于城市。家住公园对面的村民阿里木·仙木西告诉记者,现在每天干完农活,吃过晚饭后,他都会去小公园里纳凉,和邻居们聊天:“我们庄子村以前的房屋特别简陋,道路很窄,灰尘还比较大。现在村子变得漂亮了,道路硬化,上下水各种设施齐全。大家想锻炼可以到新修的篮球场打篮球,跳麦西来甫,想学习还可以到图书室看书。”


    美丽乡村建设不仅要改变农民的生活环境,还要拓宽大家的生产增收道路。今年庄子村成功引进了温暖世界工贸有限公司服装生产项目,村里的几十名富余劳动力实现了在家门口就业。村民祖丽比亚·阿里木:“我来这里已经2个礼拜了,以前缝纫机什么都不知道,培训以后我现在可以做衣服了,干得好一个月能拿3000多块钱呢,几个月下来就可以顶得上过去一年,我要好好干。”


    未来,庄子村还将进一步开展旅游项目的建设,把村子里的坎儿井和果园都开发出来。村民艾尔肯·夏木西丁憧憬未来,干劲十足:“我们家有个大院子,我准备在果树下面用砖搭个平台,修条路,再把房子装修一下,现在听说别的村里搞农家乐特别赚钱,我们村环境改善了,我也想办个农家乐,吃住一条龙。”

〖2016.10.09-10:14〗 责任编辑:杨智

友情链接