公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市
 
 
走向世界的哈密绣娘
【发布时间】2016-10-09-10-12【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网10月9日消息(记者  马嫣):对于哈密市五堡镇绣娘热娜古丽?素批来说,今年同样是丰收的一年,她的刺绣作品正在走向世界舞台。

    这个长假,热娜古丽·素批的刺绣手工坊里游人如织,慕名而来的游客争相与她以及她的刺绣作品合影留念。热娜古丽:“我一边接待游客,一边抓紧时间绣参加上海时装周的作品,10月15日,我要带着我的母亲去参加上海时装周,这段时间心情激动又紧张。”


    将要带着热娜古丽的作品登陆上海时装周的是国内高级定制服装品牌MOODBOX设计总监秦旭,今年她来哈密采风时,被热娜古丽的母亲孜勒海木·沙吾尔在三十多年前绣制的一件作品所惊艳,由此开始了与热娜古丽刺绣手工坊的合作。7月,在巴黎高级定制时装周开幕酒会上,来自中国的高级定制作品《花开了》吸引了现场嘉宾的眼球,礼服腰间别致的手工刺绣尤其引人瞩目,而这一绣品正来自于热娜古丽。 秦旭:“热娜古丽传承了她妈妈精湛的刺绣技法,并将维吾尔族传统的刺绣手法进行了创新,粗狂中带有细腻精细,并赋予了热情、自由奔放的民族精神,这种精神值得我们手手相传。”


    受母亲影响,热娜古丽自小热爱刺绣, 2013年,她在当地政府支持下成立了刺绣合作社,招收工人,带动周边妇女一起勤劳致富,同年底,她被评为自治区级工艺美术大师。今年三月,国家文化部在哈密设立中国首个传统工艺工作站,并带领雅昌非遗项目人员、清华美院教师、品牌设计师等一行在哈密走访刺绣合作社和家庭作坊,与一线传承人从刺绣技艺、面辅料到品质管理进行交流,也由此促成了秦旭和热娜古丽的结缘。本月中旬,她们携手制作的成衣发布会将在上海举行,届时将展现主题系列《心花怒放》,讲述哈密绣娘用刺绣记载“感恩生命的绽放过程”。秦旭:“我希望和热娜以及更多西域绣娘们合作,把她们作为MOODBOX 在新疆的一个刺绣工坊,独具匠心,实实在在,一针一线把维吾尔族刺绣绣美,带到上海,巴黎乃至更多的城市推广和传播,希望有引导到更多的年轻人传承。”

新疆新闻在线〖2016.10.09-10:12〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟