公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
和田地区防沙护沙拓展绿色空间
【发布时间】2016-10-07-09-07【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月7日消息(记者邱锦):这几年,和田地区按照“建设生态文明、实现生态良好目标,加快防沙治沙步伐,开创了防沙治沙工作的新局面。

      走进皮山县木吉镇龙尕村村民努尔买买提·阿布都卡迪尔的千亩大芸种植地里,一丛丛红柳已有一人多高,他告诉记者,再有大约十天就到了采挖大芸的时候:“我是2012年种的,原来这一片都是荒漠地,政府给我免费打了井,还给了相应的补助,去年收了7、8吨,今年新铺了滴管,雨水也比较多,今年纯收入5万多没问题。”

      在和田县高新农业科技示范区,一排一排核桃树、沙枣树、杨树、红柳错落有致,一条条滴灌带整齐分部在其中,而不远处就是一望无际的塔克拉玛干沙漠。和田县罕艾日克镇托尕依村村民尼亚孜·依明:“我们的先辈就经常受风沙的袭扰,房子都被沙子埋过,我们进行防治以后,风沙对我们生产的影响就小了,而且树移栽到这里,政府每棵树还有50块钱的补贴,以后这些还能这些树增收。”

      目前,和田地区森林覆盖率已由2000年的1.4%提高到现在的1.52%,绿洲森林覆盖率已达30%以上。“十二五”期间,和田地区共完成沙漠治理面积120万亩,今年,和田地区还将对25万亩沙漠进行治理。和田地区林业局党组书记陈宝军介绍说:“科学的规划、国家的支持,对自然规律的认识进步,变沙害为资源。按照‘以水定地、以水定林’的原则,我们在‘十三五’期间逐步收缩战线,重点挖掘潜力,提质增效上下功夫。”

新疆新闻在线〖2016.10.07-09:07〗责编:王辉

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟