新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

呼图壁县荒山变"果子沟"

2016-10-06 10:00  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月6日消息(呼图壁台记者 马慧 李存玲): 金秋时节,呼图壁县雀尔沟镇前山地带"果子沟"风景如画,吸引了不少游客前来采风游玩。
  呼图壁县居民张钊宁和朋友在去康家石门子景区的途中,被雀尔沟镇"果子沟"的秋景所吸引,不住拍照留念。张钊宁:"漫山遍野的都是花,五颜六色的觉得这边特别美,也特别好。以前这一片就是荒山啥也没有栽过,光秃秃的,不怎么好看。现在觉得来了之后花也有树也有,特别美,让人的心情一下变好了。"
  雀尔沟镇前山地带"果子沟"是呼图壁县荒山治理重点工程,今年,呼图壁县投资9000多万元,实施呼雀公路绿化美化工程,主要在道路两旁栽种树木,全长23公里。同时,通过安装防沙网格、滴灌带,种植耐旱、防沙植物等方式,将雀尔沟镇前山"果子沟"建成集水土保持、防风固沙为一体的生态防护林体系。呼图壁县林业局造林办主任马郑:"主要栽植了海棠还有一些经济林果树,整个下来我们在这里植树植了有2400多亩,栽植的品种呢将近有18个品种。今年秋天,我们对野花组合又进行了栽植。在治理中我们也想了不少的办法,才能看到这个荒山上有这个颜色。"
  据了解,自2002年实施荒山治理工程以来,呼图壁县完成荒地造林7.1万亩,封沙(山)育林1.0万亩,全县1.6万亩严重沙化耕地和7.7万亩荒漠得到有效治理,在有效保护和改善自然生态环境的同时,还带动旅游业的发展。呼图壁县文化体育旅游广播影视局局长王多伟:"工程完工以后,将形成万亩海棠果子沟,这一工程也将是康家石门子核心景区,打造5A级旅游景区的一个重要组成部分,整个工程完工以后将有力的推动、提高呼图壁旅游资源和旅游景区的质量和水平,拉动呼图壁旅游业的发展。"
  
〖2016.10.06-10:00〗 责任编辑:沈媛

友情链接