新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

"电化农村"建设让吐鲁番农牧民享受洁净能源

2016-10-06 09:57  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月6日消息(吐鲁番台记者 李丽):10月5日,吐鲁番市"电化农村"建设现场推进会在托克逊县召开。据了解,到"十三五"末,吐鲁番市乡镇、村公共设施将基本实现电采暖,90%以上的农户实现电采暖。
  一大早,吐鲁番市托克逊县郭勒布依乡开斯克尔村的电采暖示范户艾力木古丽·艾山就将自家100多平米的安居富民房和院落打扫的干干净净,迎接前来观摩的与会人员。艾力木古丽·艾山:"以前房子里用燃煤锅炉,每天都要取炭烧火,非常麻烦,现在用了电采暖设备既方便又干净,取暖的费用也要比以前便宜一些,现在就跟住楼房一样,非常好。"
  根据规划,到"十三五"末,吐鲁番市乡镇、村公共设施将基本实现电采暖,90%以上的农户实现电采暖。同时,吐鲁番市还将普及农村家庭家用电器、厨房电器化,推进"电化农村"建设。今年以来,托克逊县郭勒布依乡已在开斯克尔村、切克曼村、奥依曼布拉克村等行政村率先推进农村电气化建设工程,在入冬前完成试点电气化工程并投入使用。郭勒布依乡硝尔村独居老人杨才景以往冬天最发愁的就是烧火取暖问题,如今家里刚刚安装好的电采暖设备为他解决了后顾之忧。杨才景:"这个电采暖环保、干净,节能,不用人架烧火了,用着比较方便。"
  
〖2016.10.06-09:57〗 责任编辑:沈媛

友情链接