公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州
 
 
塔河岸边筑新城
【发布时间】2016-10-05-11-43【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月5日消息(阿拉尔台记者周玲玲、王亮):阿拉尔市位于塔克拉玛干沙漠北缘,这里曾是人迹罕至的荒漠。经过几代军垦人的努力,这里成为绿树成荫,道路四通八达,一年四季有景的塔河明珠。

  每天早晨或傍晚,在阿拉尔市政广场、塔里木大道景观桥上,散步的市民络绎不绝。60岁的市民王新来回忆说,“我们阿拉尔刚建市的时候,只有几条土路,车经过尘土飞扬的,基本上就没有什么绿化,吃饭的地方就只有两个小饭馆。我觉得现在阿拉尔变化可以说得上是翻天覆地,路灯,绿化,街道,柏油公路都修的特别的好,和内地的城市建设差不多,现在吃饭,休闲都有地方去了,我觉得生活在这里还是蛮好的。”

  2004年,阿拉尔市挂牌成立。10多年来,这座军垦新城从棉田、沟壑、戈壁上崛起,从最初的14.4平方公里扩大到55平方公里。在沿塔克拉玛干沙漠边缘建起总长500公里的大型防风固沙基干林,城市绿地覆盖率已经达到37%。阿拉尔城市建设局园林处处长陈乐文:“今后对绿化这一块,按照这个新的标准设计,规划,争取达到国家园林城市的要求。改善阿拉尔市的居住环境,造福阿拉尔市市民。”

新疆新闻在线〖2016.10.05-11:43〗责编:刘朕

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<