博乐有个天山那边的“天山青”

2016-10-03 10:22  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月3日消息(通讯员  丁泉燕):十一黄金周期间,博乐市举办了首届“天山青”奇石文化节和全民鉴宝活动,大家拿出收藏的“天山青”交流品味。

    “天山青”奇石是经亿万年雪水和冰块的撞击、洪水的冲刷磨炼而成。自从2008年被发现以来,受到广大疆内外奇石藏友的热情追捧。从上海来的奇石爱好者聂成博:“天山青造型上面非常的有特色,是一个比较晚的石种,非常好。”

  由于独特的质地,2016年,天山青奇石被评为“新疆礼物”,并荣获新疆旅游产品银奖,也成为博州特有的名片。博乐天山青奇石协会会长彭伟说:“在库松木齐河的上游一个峡谷里,经过亿万的冲刷,他的形状是千奇百怪,他的色彩是冷艳,一块石头上有五六种色彩,非常的神奇,奇石界是一枝独秀,他的眼睛非常地传神,质地是如玉似瓷,又有瓷的质感,又有玉的通透,非常的好,再说他的肌理,看到一个就像一幅画一样,天然具有国画的这种色彩,非常的美。”

  在博乐奇石一条街上,人头攒动,大家纷纷在这里寻宝,希望能淘到自己喜爱的“天山青”,大家慕名前来,看天山青的大件作品,或者是倾囊购买“天山青”饰品、摆件。博乐市旅游局局长张敏说:“天山青可以作为博乐市的一张新名片,提高博乐市的知名度,作为旅游产品让更多的人知道博乐有天山青。”

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:56〗 沈媛

友情链接