公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州
 
 
伊犁州迈向绿色崛起新高度
【发布时间】2016-09-30-16-10【来源】新疆新闻在线网

      新疆新闻在线网消息(通讯员王美涵、赖宇宁、杨晓千):眼下正值金秋时节,层林尽染、五彩斑斓的伊犁河谷,吸引了来自各地的游客流连忘返。从2012年起,伊犁严把生态红线,用“绿色指8标”取代“经济指标”,走绿色发展之路,为青山绿水保驾护航。

      进入深秋的昭苏大草原由绿变黄,金色原野在蓝天白云的映衬下,呈现出一副浓墨重彩的油画。在牧民肯杰别克眼中,昭苏越来越美,得益于各项环保政策的实施:“我觉得这两年越来越绿,越来越好,国家对我们昭苏保护更好。”

      牧民肯杰别克所说的保护,也正是自治州近年来不遗余力进行的生态建设,为了“绿色崛起”,自治州停建了几十个小水电项目,淘汰了100多家产能落后小企业,拆除了重污染炼焦厂,关停了污染环境企业。

      从2012年起,自治州对生态保护重点县—昭苏县和特克斯县实施差别化政绩考核政策,不以GDP指标考核论英雄,突出生态环境保护和建设指标考核,这两个县成为新疆首批尝试生态政绩考核的县。2015年,特克斯县、昭苏县又入选全国生态保护与建设示范区。

      与此同时,伊犁耗资2个亿编制完成伊犁河谷城镇体系规划、伊犁重要生态功能区划和环境功能区划、编制了工业、农业、旅游、园区等一批专项规划。位于伊宁县的新疆庆华集团在煤化工项目投产的同时,投资3.4个亿的环保设施也同时启用。新疆庆华能源有限公司副经理苏军良告诉记者:“我们作为国家煤化工示范性企业,首先要注重环境,如果把环境搞坏了,我们付出的代价更大。”

      在生态建设过程中,自治州力求实现经济社会与环境保护协调发展。昭苏县、霍城县做起了“牛文章”、“马文化”、“薰衣草紫色浪漫”等生态有机农牧业,走绿色之路谋求发展。

      在昭苏县委书记钱志福看来,实施差别化考核后,昭苏县正在全力寻找突破口,放大优势,破除劣势:“因为劣势限制了我的工业发展,使我的优势更加明显,我就会集中精力把优势做大,把劣势破除,我们昭苏主要依托自然生态、旅游资源来促进就业促进增收,所以我们的城镇化建设就是在风光秀美、生态环境好,群众聚集度高的地方,使群众逐步从草原生态区集聚到生态区,进而促进我们的生态保护。”

      伊犁河谷西边的昭苏高原大打生态牌,而东面的新源县也在严把生态红线。2014年9月,新疆首条景区生态样板路——那拉提盘龙谷游览线正式通车,全长26.118公里的盘龙谷道以“素面朝天、还其自然”的建设理念,在那拉提盘龙景区内蜿蜒回环。新源县那拉提景区营销中心负责人李姗姗说:“在盘龙谷道两侧的边坡它是使用那拉提草原所原有的植物对它进行一个绿化和修复,这种作用就是保障我们对草场不会破坏,还能利用植被来稳固边坡,利用这种维护和修整的方式,茂密的绿色植被和公路的路边形成了一种‘无缝对接’,游客在盘龙谷中游览的过程中蜿蜒在绿色的长廊中。”

  

新疆新闻在线〖2016.09.30-16:10〗责编:王辉

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟