新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

克孜勒苏:壮美不过高原魂,壮美还是守边人

2016-09-30 11:29  来源:天山网

    撰文 / 郑言江

第七届玛纳斯国际文化旅游节演出

  终于来到帕米尔!

  碎步、移步、跺步,抖动、跳跃、翻滚,奔放、滑稽、矫健,柯尔克孜族舞蹈表演给郑言江(微信号:xj-talk)强烈的视觉冲击和浓郁的高原乡土气息感染。

  9月26日至28日,第七届玛纳斯国际文化旅游节在阿图什举行。郑言江(微信号:xj-talk)三天贴近观察,克州借此向外界完美演绎了神奇玛纳斯魅力帕米尔的主题,跟随郑言江一起去感受。

  千年史诗开始新旅程

玛纳斯演唱

  当春天的第一缕阳光普照大地的时候,时间已经过去半年,积雪开始融化,草原上的河流变得充盈。山麓下勤劳的柯尔克孜族的牧民又开始了辛勤的劳作,带着猎犬和猎鹰,驱赶着庞大的羊群,沿着河流开始了新的旅程。

  这是柯尔克孜族英雄史诗《玛纳斯》中的一段。史诗分八大部,长二十万行,是研究柯尔克孜民族古代历史、政治、经济、军事、哲学、文化、语言、宗教、道德和习俗的百科全书。它传唱已逾千年,早已成为深藏于民族血液的情怀,成为民族的历史文化符号,十年前列入第一批国家级非物质文化遗产名录,之后又录入世界非物质文化遗产名单。

  克孜勒苏位于祖国最西端,地处帕米尔高原东部,是新疆古丝绸之路的必经之地,古代三大文明、三大宗教、三大语系荟萃之地,还有万山之州、木纳格葡萄之乡、无花果之乡和猎鹰文化之乡诸多称誉,郑言江(微信号:xj-talk)在此流连,尽享高原风光之壮丽壮美,尽享民俗风情之多姿多彩。

  一百遍也听不够的故事

两个字的史诗——中国(资料照片)

  平均海拔超过三千米的克州是新疆自然条件最艰苦的地州,更是边防大州——边境线超过两千里。郑言江(微信号:xj-talk)深切感受到这里人民强烈的爱国戍边意识,听郑言江讲布茹玛汗大娘的故事,这个故事,这里的人都知道。

  六十年代初,二十四岁的布茹玛汗成为乌恰县吉根乡千里边防首批义务护边员,她唱着史诗行走在大山里,捡起一块石头时突然想到:这是中国的石头啊!她学会柯尔克孜文和汉文写法后,把“中国”两个字写在石头上,这样的石头在边界串成长长的史诗。

  布茹玛汗的父亲是个孤儿,对能过上好日子充满感激之情,曾经带领布茹玛汗兄妹五人为解放军砸石铺路。她至今记得父亲的遗言:“共产党给了我们今天的日子。只要你们有饭吃,就不能让解放军饿肚子;只要你们有房住,就不能让解放军没有睡觉的地方。你们做到了才是对我尽孝。”

  她负责守护海拔4290米的冬古拉玛山口,恪守父亲的遗言戍边拥军,官兵都称呼她“冬古拉玛妈妈”。三十年前七月有一天她发现界碑移了位置后,在悬崖山谷间飞奔十小时向派出所报告,和官兵一道将界碑移回原位,完后她就虚脱了。她曾经杀羊取血温暖战士罗齐辉冻坏的双脚,她曾经在暴风雨天翻山越岭七小时给困在洪水中的战士送粮食,浑身伤痕累累。她守护的山口四十二年未发人畜越境事件。她的守边行程相当于绕了地球两圈。

  五项政策向老界碑致敬

柯尔克孜族传统体育项目——赛马

  郑言江(微信号:xj-talk)时常为边境线上的农牧民所感动,他们对界碑界桩、河流山口了如指掌,他们是不穿军装的共和国守护者。郑言江(微信号:xj-talk)亦注意到,年轻人更喜欢去城市,这使得老一辈守边群体面临“边缘化”境地。

  政府采取了措施。克州扶贫办党组书记唐东告诉郑言江(微信号:xj-talk),克州实施了五项惠民政策推动一线边民尽快脱贫,确保守边员队伍不流失。

  自今年六月起提高护边员补助,每人每月山区一千元、平原八百元。

  自今年六月起提高一线边民补贴,每人每月提高到一百元。

  对护边员家庭和一线边民实施特殊收入核算办法,适度剔除刚性生产成本支出,最大限度发挥低保政策兜底作用。

  实施36个抵边村九通九有缺项工程,改善基础设施,完善基本公共服务。

  支持边民建设养殖设施,使一线边民有产业、能发展、留得住、守得好。

  克州留给郑言江(微信号:xj-talk)的,不仅是美丽风景。

〖2016.09.30-11:29〗 责任编辑:沈媛

友情链接