伊犁严把生态红线 为青山绿水保驾护航

2016-09-30 09:51  来源:新疆新闻在线网


【大美金秋 美丽生态】


    新疆新闻在线网9月30日消息(记者  王美涵  通讯员  拉扎提):眼下正值金秋时节,层林尽染、五彩斑斓的伊犁河谷,吸引了来自各地的游客流连忘返。从2012年起,伊犁严把生态红线,用“绿色指标”取代“经济指标”,走绿色发展之路,为青山绿水保驾护航。

    进入深秋的昭苏大草原由绿变黄,金色原野在蓝天白云的映衬下,呈现出一副浓墨重彩的油画。在牧民肯杰别克眼中,昭苏越来越美,全得益于各项环保政策的实施:“我觉得这两年越来越绿,越来越好,国家对我们昭苏保护更好。”


    牧民肯杰别克所说的保护,也正是伊犁州近年来不遗余力进行的生态建设,为了“绿色崛起”, 伊犁州停建了几十个小水电项目,淘汰了100多家产能落后小企业,拆除了重污染炼焦厂,关停了污染环境企业。从2012年起,伊犁对生态保护重点县—昭苏县和特克斯县实施差别化政绩考核政策,不以GDP指标考核论英雄,突出生态环境保护和建设指标考核,这两个县成为新疆首批尝试生态政绩考核的县。2014年9月,新疆首条景区生态样板路——那拉提盘龙谷游览线正式通车,全长26.118公里盘龙谷道以“素面朝天、还其自然”的建设理念,在那拉提盘龙景区内蜿蜒回环。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:55〗 沈媛

友情链接