公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->克拉玛依
 
 
克拉玛依打造幸福之城 5年累计投入310亿元改善民生
【发布时间】2016-09-29-10-27【来源】新疆日报
  •   克拉玛依9月26日讯通讯员胡伟华从克拉玛依市有关部门获悉:5年来,该市用于民生支出累计达到310.6亿元,占公共财政支出的78.3%;新建住房4.55万套,其中保障房31029套,占总量的67.69%,满足了绝大多数市民的改善性住房需求。

      克拉玛依市第十次党代会以来,市委、市政府按照报告中提出的“着力推进民生持续改善,打造幸福城市”目标,5年相继出台了一系列务实而有效的举措:从社会救助到教育医疗,从就业住房到环境改善……一大批涉及群众切身利益的问题得到有效解决,让生活在这里的人们真正实现了和谐幸福与安居乐业。

      数据显示,5年来,克拉玛依累积投入123.42亿元用于污水处理、集中供热、园林绿化、居民区环境改造、城市生态环境改善等建设。到目前,城市建成区绿化覆盖率达到43.05%,人均公园绿地面积达11.48平方米;城市空气优良级天数连续保持在350天以上,空气质量优良率保持在98%以上。2011年,克拉玛依荣膺“全国文明城市”,2015年再次蝉联这一称号。

      为进一步提升城市品质,增强市民幸福感,克拉玛依市委、市政府还将打造“高品质城市”明确列入了城市发展战略。将百姓最为关注的教育、医疗与就业等作为头等大事来抓。

      今年9月3日,新疆第一所教育部直属的高等院校——中国石油大学(北京)克拉玛依校区正式开学,它标志着油城高等教育进入了崭新的历史阶段。近年来,克拉玛依还不断深化与北京十一学校、俄罗斯新西伯利亚三中等国内外优质教育机构合作办学,教学质量全面提升。

      克拉玛依市的医疗卫生事业不断推进,建成了国内领先的远程医疗体系。克拉玛依市中心医院与北京301医院、美国休斯敦医学中心等30多家国内外知名医院建立远程会诊。现在,油城市民不用出远门,就能享受到高水平的医疗服务。

      克拉玛依市健全完善了以最低生活保障为基础,大病医疗保险等专项救助制度为支撑,临时救助为补充的社会救助安全网;“零就业家庭”动态为零,城镇登记失业率始终控制在2%以内。

      为解决“老有所养”的问题,克拉玛依市建立了覆盖全部社区的居家养老服务体系,已建成32个居家养老日托中心,为41800名老人提供了日托服务,居家养老服务模式成为全国样板。同时,在全疆率先实现了城乡居民基本养老和医疗保险一体化。

      9月25日是个休息日,克拉玛依市民王江辉一早就来到市体育馆打篮球。新落成的体育馆、网球馆、射击馆为城市增添了色彩,全市30多个运动场馆免费开放,体育锻炼在克拉玛依成为了一种时尚。

      设计新颖、功能齐全的科博馆、图书馆、文化馆、青少年活动中心、老年活动中心相继建成,全天候向市民开放,人们的业余文化生活丰富多彩。不久前,在国内权威机构发布的《中国城市竞争力报告》蓝皮书中,克拉玛依被评为“西北最宜居城市”。

    • 新疆新闻在线〖2016.09.29-10:27〗责编:王素萍

      相关专题
       
         
       
       
       
       
           
      公共底
      <
      安全联盟