新疆东大门——星星峡

2016-09-28 11:19  来源:新疆新闻在线网

星星峡全貌

    新疆新闻在线网讯(记者  曹新加):星星峡,新疆的东大门,沐浴第一缕阳光的地方。


  星星峡是雄踞于丝绸古道上的险关要隘,是由河西走廊入新疆东部的必经之处。素有新疆东大门“第一咽喉重镇”之称。清人“巨斧劈山肤,山灵骨筋粗,当车轮磔格,振策马踟躇”的诗句,就是其生动的写照。

  

山间的土路


  现如今,连霍高速和312国道叠加在一起从此穿过,街道旁商店、饭馆、旅馆、修理铺、加没站等让这个戈壁小镇热闹起来,昔日被视若猛兽的峡谷,如今车辆川流不息。

  关于星星峡的得名历来众说纷纭,较为可信的说法是,星星峡因石而得名。星星山上产石英石,洁白晶莹。每当皓月当空,山上石英石闪闪烁烁,宛若满天星斗。于是,石得名星星石,山得名星星山,山之峡亦取名星星峡。

星星峡关帝庙(历史照片)


  在新中国的解放战争中,星星峡有一段悲壮的历史。1937年5月1日,一路浴血奋战、九死一生的红军西路军左支队400余指战员在李先念的率领下,与前来接应的中共中央代表陈云在此会合,星星峡因此成就了中国革命史上的一段千古佳话。

碉堡遗址


  行走在星星峡的街道上,山坡上的8座碉堡遗址还彰显着险关要隘的地位。沿着当年红军进疆的路向群山中走一段,你就会发现,群山峡谷两侧山崖上依次分布着的20多座土碉堡还依稀透着历史的印记。一座4面都有红军头像的雕塑就是有名的西路军魂雕塑。这里是自治区红色旅游景点,更是红色教育基地。每年都有自治区和各地州组织人员来此地重走红军路,感受当年红军进疆的不容易,接受爱国主义教育。

西路军魂雕塑


  据星星峡镇党委书记王成进介绍,明年星星峡镇还将对镇区进行改造,特别是加大对历史文物保护、旅游线路改进,让游客来到这里感受到“新疆东大门”的人文历史。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:38〗 沈媛

友情链接