公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
边防大州签约逾百亿,克州翻番背后的密码是什么
【发布时间】2016-09-23-11-40【来源】天山网

  撰文 / 郑言江

  言江说

  第五届中国—亚欧博览会正在乌鲁木齐举行,郑言江(微信号:xj-talk)近距离观察,持续推出亚欧博览会特刊,先后关注塔城、阿克苏、喀什、巴州、博州、伊犁等地,今天聚焦万山之州克孜勒苏柯尔克孜自治州。

  第五届中国—亚欧博览会上,克州代表团签约项目23个,签约金额106亿元。相比第四届签约金额49亿元,本届签约金额翻了一番。

  郑言江(微信号:xj-talk)此前以《阿克陶县委书记:劳务输出创收3.6亿》《阿合奇县委书记:确保固边富民还要守住生态》等专访关注克州脱贫固边;上半年,克州以9.8%增速排名新疆前列,今天着重关注克州经济发展。

  打造政策洼地,依靠PPP模式大发展

  克州在上届亚欧博览会上的签约项目履约率达100%。今年不断加大对PPP模式的支持、推进力度,打造政策洼地,创造最有利的环境,依靠PPP模式的大发展,拉动基础设施和公共服务再上一个新台阶,为经济社会发展注入新鲜血液。本届博览会上自治区签订PPP项目4个,克州就有3个,签约金额23.23亿元,包括阿图什城乡供排水一体化项目、阿克陶县城垃圾一体化处理项目和乌恰县供排水改造项目。

  四大工业园区

  伊尔克什坦口岸园区:园区规划面积10平方公里,享有与喀什经济开发区同等的优惠政策。园区分进出口产品加工区、进出口商品物流仓储集散中心、金融商贸综合服务区。已有克州君豪、中远集团等近50家企业入驻,主要从事进出口产品组装加工、煤炭进口、仓储物流等。

  阿图什昆山产业园:园区规划面积5.24平方公里,已建成21幢钢结构标准化厂房,已有近20家企业入驻,主要生产电动汽车、玻璃钢管道、配电柜和变压器、内外墙乳胶漆、钢化玻璃、光伏逆变器和支架加工等。阿图什昆山产业园、小微企事业产业园企业租赁厂房,给予前三年免交租金优惠。

  阿克陶江西工业园:园区规划面积,前期8平方公里,中期20平方公里,2025年达到50平方公里,分为金属冶炼加工区、建材加工区、高新材料产业加工区、仓储物流区及综合服务管理区。已有科邦锰业、大安冶金等近20家企事业入驻,主要从事金属冶炼加工等。

  乌恰县常州工业园:园区位于乌恰县城东面4公里处,一期批准规划面积9.9平方公里,二期到2030年面积达到30平方公里。已有永兴机电等40多家企业入驻,主要从事进出口产品组装加工、特色民族服饰及小微企业产业,新型建材、仓储物流、矿产品深加工、冶炼、石油化工等。乌恰县小微产业园企业租赁厂房、库房,自租赁之日起五年内,给予前两年免交租金、后三年减半交付租金的优惠。

  十大重点产业

  农副产品加工业:发挥绿色、生态、有机农业优势,开发高附加值的有机食品和绿色产品,支持清真食品工业发展。到2020年,农副产品加工率明显提高。

  纺织服装业:深度挖掘、整合和提升克州的民族手工业和民族文化资源,以小微企业、服装产业园区为依托,推动建设一批具有民族特色的服装服饰产业项目、基地。十三五期间将柯尔克孜族刺绣产业向高端、时尚、品牌方向发展,形成产业规模和品牌效应。

  金属采选业:以优势资源为依托,以园区为载体,做大做强铅、锌、铜、铁、锰、金等黑色、有色金属产业,不断延伸产业链。以金属采选,带动金属压延业、加工制造业发展,建设全疆最大的电解锰、硅锰合金,铅锌冶炼加工厂体系和黄金采选冶产业体系。

  商贸物流业:推进商贸物流服务业专业化、信息化、网络化、规模化发展,提高流通现化水平和全社会物流效率,着力打造南疆商贸物流重要节点和向西开发重要的国际物流枢纽。

  文化旅游业:挖掘克州丰富独特的民族文化资源,推进旅游与文化的深度融合,建成世界级高原深度体验旅游、柯尔克孜族文化体验旅游和新疆首选的特种旅游目的地,努力建成世界级高原旅游名州。

  进出口加工业:发展以进口皮革、煤炭、天然气、矿产资源等为重点的进口资源加工业,支持建设皮革商贸交易中心。培育发展出口周边国家的小家电、小五金等耐用消费品工业和民族特色手工业、特色旅游产品加工、特色农产品加工等。

  新型建材业:积极发展特种水泥,发展新型墙体材料,重点建筑用石材、管材、钢构、石膏建材、页岩制品等产品。到2020年,新型干法水泥产能保持一定规模,力争墙材、石材、管材、新材料产业形成一定规模。

  新能源:推进水能、光伏等清洁能源互补发展。稳步推进水电项目建设,借助国家支持南疆开展光伏扶贫工程,加快发展分布式光伏发展项目。发展以光伏产业、输电装备为核心的能源装备加工制造业,努力建成克州重要的战略新兴产业。

  民族餐饮业:推进地方特色民族餐饮业发展,弘扬优秀民族餐饮文化,挖掘地方特色菜肴,积极发展健康特色精品餐饮。

  现代服务业:引进和培育一批电子商务龙头企业,带动“大众创业、万众创新”,推动电子商务与克州特色产业深度融合,以农产品进城、工业品下乡、跨境电子商务为主线,构建线上线下、物流快递服务、仓储、产业联盟、产业基地、农业合作社为主题的电子商务生态。

  三个重要:重要门户、重要节点、重要通道

  克州是边防大州,与中亚南亚六国相邻,与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦接壤,与印度、巴基斯坦、阿富汗、土库曼坦、乌兹别克斯坦哈萨克斯坦毗邻,境内及周边拥有吐尔尕特、伊尔克什坦、红其拉甫、卡拉苏、喀什机场5个国家一类口岸。有喀什经济开发区伊尔克什坦口岸园区10平方公里国家经济开发区,是“一路连欧亚、五口通八国”,打造丝绸之路经济带核心区的重要门户。它的优势在这里:

  矿产。克州地跨天山成矿带和昆仑阿尔金成矿带,是新疆矿产资源最富集的地区之一,已发现矿种69种。全州目前探明主要矿产资源储量集中,铁金属储量2.58亿吨、锌330万吨、铅130万吨、铜55万吨、金126吨。中亚天然气管道D线经乌恰县入境,通气在即,设计输气量300亿立方米/年。

  水土光热。水能居南疆之冠,七条主要河流技术可开发量500万千瓦。土地资源丰富,现有耕地79万亩,林地295万亩,牧草地4472万亩,未利用地5974万亩。光照充足,年均日照总时数达2700至3000小时,每平方厘米辐射超过为130千卡,光质优良。

  农林畜产。作为南疆林果主产区,林果总面积49万亩,挂果面积32万亩。木纳格葡萄、无花果、巴仁杏、石榴享誉全国,阿图什市是无花果之乡,阿克陶县是中国巴仁杏之乡。棉花种植面积16万余亩,年产量约1.8万吨。周边喀什地区棉花种植面积约780万亩,年产量93万吨。现有轧花企业23户,轧花能力160万担。牲畜存栏数170万余头只。

  文化旅游。克州是古代三大文明、三大宗教、三大语系的荟萃之地。柯尔克孜族英雄史诗《玛纳斯》是中国三大史诗之一,列入世界非物质文化遗产名录。阿合奇县有中国猎鹰之乡之称。克州包揽天山、昆仑山、帕米尔高原、塔里木盆地四大自然景观,是古丝绸之路南路的必经之地,有350余处景区、景点和文物古迹遗址,奥依塔克冰川公园是国家AAAA级旅游景区,喀拉库勒湖、慕士塔格峰是自治区级风景名胜区。

  在软环境上下深功夫

  经济相向、优势优先、打好基础、协调发展,克州确立了“3435”发展思路,以工业化做强经济、以城镇化革新面貌、以产业化提升农业,郑言江(微信号:xj-talk)简要解释:

  三大机遇:抢抓第二次中央新疆工作座谈会机遇,抢抓四个全面战略布局机遇,抢抓建设丝绸之路经济带核心区机遇

  四大战略:实施资源转化战略,实施工业强州战略,实施开放带动战略,实施生态立州战略

  三大基地:建设金属采选冶基地,建设新型建材基地,建设清洁能源基地

  五大突破:实现农业提质突破,实现工业提速突破,实现环境提档突破,实现服务提升突破,实现收入提高突破

  克州方面向郑言江(微信号:xj-talk)介绍,克州注重为企业创造最优良投资发展环境。对在建项目及时协调解决遇到的困难和问题。

  克州及县市都建立了一站式企业服务大厅,审批时限大幅缩短、报审成本明显降低、监督约束切实有效,实现投资项目建设效能增倍,审批效率大提速。落实差别化产业政策,凡符合环境保护、社会稳定的项目,加快项目审批进度,确保各项目早日落地。

  全面做好企业投资项目协调服务工作,加大各部门服务企业项目工作力度,组织协调银企座谈,主动服务,为企业贷款创造条件,助推企业投资项目顺利快速实施,对项目推进或企业生产过程中存在的问题,早判断早决策,及时提出应对措施。

  本届亚欧博览会上,克州有18个签约项目涉及水电站开发、资源深加工、城市基础设施建设、纺织服装加工等。郑言江(微信号:xj-talk)认为,这是克州转变发展思路,调整产业结构,加快经济增速的结果。

新疆新闻在线〖2016.09.23-11:40〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟