公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
博州凭借一区三园打造西部第一门户
【发布时间】2016-09-20-11-38【来源】天山网

   原标题:中国—亚欧博览会特刊丨博州凭借一区三园打造西部第一门户

   撰文 / 郑言江

  言江说

  第五届中国—亚欧博览会定于9月20日至25日在乌鲁木齐举行。这是新疆确立建设丝绸之路经济带核心区目标后的一次展会,规模为历届之最,郑言江(微信号:xj-talk)近距离观察,持续推出亚欧博览会特刊。新疆各地州市参展准备情况如何?继连续关注喀什地区、阿克苏地区、伊犁州直和巴州后,郑言江今天聚焦博尔塔拉蒙古自治州。

9月19日,博州代表团在乌鲁木齐举行新闻发布会,现场签约金额超过60亿元。

  第五届中国—亚欧博览会开幕前夕,博尔塔拉蒙古自治州代表团今天在乌鲁木齐举行新闻发布会,通报参会情况并现场签约。签约的34个项目金额超过60亿元,这比第四届增长了近三分之二。所签项目涉及纺织服装、进出口加工、仓储物流、农副产品精深加工、新型建材、基础设施建设等。

  亮点频频的背后是优势在发光

  博州方面向郑言江(微信号:xj-talk)表示,本次签约较上届有六大亮点。

  产业链延伸项目持续发力。大批纺织服装企业签约,实现签定的棉纺织项目由简单的纺纱项目向织布、服装生产项目延伸;

  装备制造类项目取得新成果。年产800台电、扶梯等项目填补了博州此类装备制造业空白;

  外向型经济类项目逐步回暖。新建200台喷气织布机、年产8000万米医用纱布及配套纺纱等项目签约落地;

  高端旅游类产业项目取得重大进展。一些自驾车营地工程项目、酒店项目成功签约;

  绿色环保的循环经济类项目有了新进展。生活垃圾焚烧发电项目、有色金属再生资源循环利用项目已进入前期规划;

  高新技术成果应用类项目取得新突破。秸秆深加工计划建设年产100万吨碳纤维、石墨烯、树胶、苯板等产品项目、纳米钙及可降解地膜生产线项目、UV竹木纤维氟碳装饰板项目,推进了博州对高新技术成果与本地资源结合的进程。

  在郑言江(微信号:xj-talk)看来,这些成果或得益于一带一路战略的推进,或受益于区位、资源、政策等方面的优势。

  一区三园是博州今天也是博州未来

  在今天的发布会上,博州一区三园负责人员推介了各自的特点。一区三园,即阿拉山口综合保税区和金三角工业园、五台工业园、精河工业园。

  郑言江(微信号:xj-talk)了解到,博州在发扬区位资源优势基础上,坚持打好口岸牌,确定了举全州之力实施综保区引领工程,依托口岸、综保区的特殊政策聚集和叠加,把金三角工业园、五台工业园、精河工业园作为综保区的产业配套区、承接区,打破县市行政界限,整合资源、利益共享、联动发展。园区入驻企业不断增多,聚集效应日益明显,园区规模以上工业增加值占全州的90%以上,成为拉动经济增长的主力。

  阿拉山口综合保税区

  它是博州口岸强州战略的核心,建成铁路专用线17条、标准化厂房和仓储设施12万平方米、露天堆场20万平方米、油品储罐60万立方米。

  为放大政策优势,复制推广了上海自贸区14项海关监管创新制度,围绕保税物流、保税加工、商贸服务,着力打造进口油气、进口粮油农副产品、进口金属矿产品、进口木材、进出口消费品电子商务平台、整车进口展销六大交易中心。

  吸引入驻国内外企业46家,去年完成过货66万吨,实现贸易额24亿美元,今年上半年完成过货19万吨,增长46%,实现贸易额4亿美元,增长7.7%。

  正按照服务丝绸之路经济带核心区建设需要,全力打造连接欧亚的进出口商品国际中转分拨配送中心,实现货物快速、安全、低成本的运输和配送。

  金三角工业园

  它是阿拉山口综保区的产业配套区,也是博州进口能源资源落地加工的产业聚集区,园区规划面积近60平方公里,嫁接整合综保区、边合区各项优惠政策充分。

  累计投资3亿元,完成道路、绿化、供水、供电、供热、通信等配套设施,将重点打造石油化工、矿产品加工、金属型材加工、机电装备制造、石材加工、棉纺织等六大产业功能区。

  谋划用活综保区保税加工政策,形成进口能源资源在综保区内简单加工后,委托金三角工业园等产业配套区企业精深加工的保税加工格局。

  五台工业园

  它是博州重点打造的优势资源转换加工基地,也是全州跨县市、跨行业、跨资源整合的产业示范区。

  园区规划面积50平方公里,园区内石灰石地表保有量达37亿吨以上,氧化钙平均含量达53%以上。

  大规模投入使得园区平台初步成型,入驻企业71家,其中规模以上工业企业18家,形成500万吨水泥、300万吨氧化钙、50万吨碳酸钙、180兆瓦光伏发电等产能规模。

  正在积极推进集约配套区、汽车物流起步区、小微企业产业区的三区建设,着力打造园区融资、生产要素交易、仓储物流、信息交流四大平台,在园区布局精细化工、新型建材、装备制造、现代物流、纺织服装、清洁能源等产业板块,尽快把园区打造成为专业集成、投资集中、资源集约、效益集聚的循环工业园。

  精河工业园

  它处于阿拉山口和霍尔果斯两个国家一类口岸的交汇点,区位优势十分突出,是综保区的重要产业承接区。

  园区规划面积50平方公里,形成枸杞精深加工、机电设备制造、矿产资源加工、盐化工、盐湖生物开发、电商物流等产业板块。

  去年以来抢抓自治区发展纺织服装产业和精河县被纳入自治区三城七园一中心的机遇,加快发展纺织服装产业,吸引了20余家纺织服装企业投资,开工建设了120万锭环锭纺、3.5万头气流纺、500万平方米机织地毯、200万套服装等项目,总投资51.2亿元,初步形成了纺纱、织布、服装、地毯、无纺布、捻线等种类齐全的纺织服装产业体系。

  正在加快实施精河火车北站编组站项目,大力推进国际公铁联运综合物流园建设,与两个口岸、两个综保区联动,建立期货交割、仓储租赁、中转物流平台,着力打造新疆建设中欧班列集结编组中心和进出口货物分拨中心的重要节点,并积极发展外向型经济。

  最后说说博尔塔拉的富有和重要:

  它有石灰石、石英岩、湖盐,量大质优易开采;最有名的是枸杞、冷水鱼;还有赛里木湖、艾比湖、温泉和夏尔希里。

  新亚欧大陆桥纵贯全境,奎赛高速公路、精伊霍铁路、中哈输油管道和西气东输二线穿境而过,是两大交通动脉、两大口岸的交汇处,成为丝绸之路经济带中通道国内外的重要连接点。

  国家一类口岸阿拉山口口岸拥有铁路、公路、航空、输油管道四种运输方式,是中国向西开放的重要枢纽和国家进口能源资源陆上安全大通道,有31条中欧班列由此出境,成为丝绸之路经济带通往欧洲最便捷、最稳定的大通道。

  阿拉山口综合保税区及产业配套区是发展进口能源资源落地加工的最便捷区域。

  郑言江(微信号:xj-talk)相信,抢抓一带一路机遇的博尔塔拉,在成就西部第一门户的同时,也创造更美好明天。

新疆新闻在线〖2016.09.20-11:38〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟