公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
哈密大枣触动“吃货”味蕾
【发布时间】2016-09-17-08-56【来源】新疆新闻在线网

     新疆新闻在线网9月17日消息(通讯员石彩荷): 随着哈密10万亩大枣全面进入“丰收季”, 以“哈密百枣宴”为代表的哈密大枣系列特色料理,成为广大市民和游客尽情享受又津津乐道的独特美食。

      节日里,哈密市民美合日古丽·艾木杜力家的餐桌上少不了一道她从小就爱吃的——红枣抓饭。她告诉记者:红枣抓饭带着童年的记忆,那时候红枣是很珍贵的食物:“小的时候,经常看我妈做饭,我们家之前没有果园,没有红枣,亲戚给一点,或者在市场上买一点,然后那会很少,做的时候放的也不多,我们就抢着吃。”

      按照传统习俗,哈密的回族青年在结婚时,都要在床上放红枣馒头,寓意着“早生贵子”。哈密摆氏饮食餐饮服务有限公司总厨师长高伟告诉记者:很多客人在举办婚宴时都爱点红枣馒头,不仅因为口感好,更多的是因为丰富营养价值和美好的寓意:“现在的这个馒头除了饮食方面的需要之外,我们添加了大枣,牛奶鸡蛋,从营养成分这个角度来考虑,碳水化合物、微量元素、矿物质等等微量元素已经明显的提高。”

      除了枣花馍馍、大枣发糕、大枣花卷、红枣包子这些常见食品,当地不少餐饮行业正在挖掘大枣膳食,目前已开发出御枣虾仁、枣汁炖官燕、大枣水晶鸡、枣汁炖雪蛤等300多种菜品。大枣片、大枣茶、大枣醋、大枣补血冲剂等多种大枣元素产品也纷纷登台亮相,成为吸引众多游客的一道亮丽风景。哈密市少数民族特色餐饮协会会长摆继革:“每家企业都能出来20到30个大枣作品,将来我们可能要在这方面下大功夫。”


新疆新闻在线〖2016.09.17-08:56〗责编:王辉

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟