公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州
 
 
《大破大立,呼图壁谋求绿色崛起》中篇《拒绝污染,科学发展》
【发布时间】2016-09-14-10-51【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月14日消息(新疆台记者:谭涛):走进呼图壁县二十里店镇苗木花卉基地,满眼皆是绿色,花草树木郁郁葱葱……这个镇是呼图壁县最早发展苗木产业的乡镇。目前全镇苗木种植面积达8万亩,占全县半壁江山。

  牛站江是最早出现的苗木种植大户之一,从2006年成立至今,他创办的天府苗木合作社社员由几十人发展到200多人,人均年收入突破了4万元。他说:“政府前几年每年一亩地给的是100块钱,鼓励农民种植苗木,这两年你看林业上协调了各大银行给我们贷的款,种植精品苗木。现在政策又好,发展又快,今年春季吧,明显感觉新农村上来,用树量特别大,我们一春一秋,每年销售量两、千万(元)吧。”

  目前,呼图壁县苗木花卉种植面积达14.2万亩,年均出圃苗木1.5亿株,销售收入13.7亿元。农民专业合作社87个,全县农牧民来自产业的人均收入达5324元。产业层次转入规模化、专业化,辐射全县的大产业格局逐步形成。

  在林业生态体系建设方面,呼图壁县加快实施南部山区绿色屏障、中部平原绿色长廊、北部荒漠绿色生态建设“三大工程”。目前,呼图壁县森林面积337.5万亩。呼图壁县林业局造林办主任马郑:“我们县实施造林绿化和生态保护措施以后,我县森林覆盖率增加到17.8%,绿洲森林覆盖率达到20%,将在我县形成一个大绿大美,郁郁葱葱的绿色、生态空间。”

  同时,这几年呼图壁县重点发展上规模、低耗能、轻污染、高效益的项目和产业,近三年否决不符合产业政策和污染型项目13个,先后关闭违反产业政策、落后工艺和高能耗、高污染企业30家。

新疆新闻在线〖2016.09.14-10:51〗责编:刘朕

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<