公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州
 
 
探访昭苏县2016年首届奶酒文化节
【发布时间】2016-09-07-12-22【来源】新疆新闻在线网

       新疆新闻在线网消息(通讯员 李文武 特布):9月1日至6日, 昭苏县在察汗乌苏乡举行首届奶酒文化旅游节活动。进一步弘扬蒙古民族悠久历史、灿烂文化,提升游牧文化品牌实力及影响力,促进经济发展、社会和谐和民族大团结。


  在首届奶酒文化节上举行了歌舞表演、民族式摔跤、马头琴演奏等形式多样的文艺节目。最精彩的要数“奶酒评比”活动,由评委组从各乡镇场专门请来的制作传统奶酒的长者前辈,细细品尝后给出成绩和评价,最后为参加“奶酒评比”的优胜参赛者颁发了荣誉证书和奖励,并鼓励大家将传统的手工艺奶酒和奶制品能走向更大的“舞台,更好地发扬民族传统工艺。


  据说奶酒的起源可追溯到元朝初期,当时漠北处于大动乱、大变革时期,刚满17岁的铁木真继承了父亲的遗志,骑上战马,挥旗重建家园。铁木真的妻子在家里,一面思念远征的丈夫,一面制作奶食品。有一天,她在烧酸奶时,锅盖上水珠流到了旁边碗里,她嗅到特殊的奶香味。一尝味美、香甜,还有一种飘飘欲仙的感觉,她渐渐地在生产生活中掌握了制酒的工艺,并简单地制作了酒具,亲手酿造。在铁木真做大汗的庆典仪式上,她把自己酿造的酒献给丈夫成吉思汗和将士们,大汗和众将士喝了以后,连声叫好。从此,成吉思汗把它封为御膳酒,起名叫“赛林艾日哈”。
  制作马奶产品是当地蒙古族和哈萨克族的传统食品,然而每到冬季美味的马奶子就成了稀缺品,如今人们在冬季也能喝到醇香的马奶子。近年来 昭苏县依托地缘优势,鼓励牧民积极发展马产业,将哈萨克族传统食品马奶子引向市场,出售马奶子已成为牧民们增收的新途径。
  近年来,结合全域旅游全民兴旅战略布局,昭苏县充分发挥良好的马产业优势及传统奶酒制作传承手艺,制定实施奶酒产业,把奶酒作为旅游产品引向市场,同时规划了奶酒制作体验、餐饮、娱乐、住宿为一体的奶酒一条街。

 

新疆新闻在线〖2016.09.07-12:22〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<