公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市
 
 
文化事业蓬勃发展,百姓乐享“精神食粮”
【发布时间】2016-09-04-09-21【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月4日消息(新疆台记者:董智勇、通讯员:祁瑾):每到下午,吐鲁番市高昌区木纳尔社区的文化大院便热闹起来,附近居民在这里聚会,有的弹奏、有的高歌、有的则起身伴舞,十分欢乐。

  居民艾孜哈尔·吐尔迪:“因为我是跑夜班出租车,所以我基本白天都来这和大家一起切磋技艺。在这能学到很多技巧和民歌。”

  文化大院的主人名叫吐尔逊·买买提,2013年在政府倡导和帮助下,他将自家小院改造成了文化大院,并修整荒地将院子扩大到了14亩,种上桑树和杏树,在树下摆放了桌椅、榻榻米。吐尔逊的女儿阿依古丽是社区团支部书记,她说如今文化大院不仅是大家休闲娱乐的场所,更成为她组织宣讲、科普等活动的文化阵地。“在这里搞活动很近,他们走路过来很方便的。这有水、有树、有果子吃,比在村会议室,这里他们感觉更放松自己更容易接受。”

  像这样的文化大院在吐鲁番市一共有955个,文化大院的普及实现了公共文化服务设施由行政村覆盖,向村民小组、村民文化生活格点覆盖的转变。

  红红火火的文化大院,只是新疆建设现代公共文化服务体系的一个缩影。中央新疆工作座谈会召开以来,国家、自治区以前所未有的投入,已经在全疆范围内建立起辐射到农村基层的公共文化服务体系,形成了区、地、县、乡、村的五级公共文化网络。尤其是全疆923个乡镇建成了功能较为齐全、设施配套的综合文化站,其中南疆4151个村(社区)建成1083个文化室,建成“农家书屋”8084个。

  如今的新疆,村村都有文化活动室,文化活动广场每星期都会举办文体活动,各族群众充分享受着现代文化带来的变化。与此同时,新疆文艺创作迎来春天,精品佳作不断涌现。《阿娜尔罕》《情暖天山》《永远的麦西热甫》等一批文艺作品荣获全国大奖。

  自治区专门设立新疆特色文化产业扶持资金,文化产业发展势头强劲。中国新疆国际民族舞蹈节、“中国—亚欧博览会”中外文化展示周、中国新疆国际艺术双年展等活动的举办,既成为承载各族群众精神文化需求的重要节日,也构建起对外宣传交流的新平台。

  自治区文化厅党组副书记、厅长穆合塔尔·买合苏提介绍,“十三五”期间我区将从政策、平台、资金等方面进一步加强对文化产业的支持力度:“国家有一部分产业扶持资金,每年通过项目申报,有的直接给重点行业给予资金扶持,还有给大型企业贴息贷款渠道。自治区也有一年五千万的文化产业扶持资金,扶持这些小微企业,特别是市场前景好的推一把就有效的企业,我们每年都有支持。

新疆新闻在线〖2016.09.04-09:21〗责编:刘朕

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<