公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州
 
 
天山深处俊美的云杉林
【发布时间】2016-08-31-10-42【来源】新疆新闻在线网

  走进新疆伊犁天山生出,沿途一片片挺拔的云杉树直插云霞,守护着绵延千里的天山,视野之中,遍布着雪岭云杉的俊美。一棵棵笔直都云杉,在云雾中犹如一位披着薄纱的美人,娴静、超然。这些云杉树虽浩荡成绿色长城,但棵棵都风姿绰约,力争上游,且有一种浑然天成的矜持感。
  云杉树是天山林海中特有的一个树种,在巍巍天山深处,它苍劲挺拔、四季青翠、攀坡蔓生、绵延不绝,犹如一道沿山而筑的绿色长城。风吹林海,松涛声声,绿波起伏,其势如潮。雪岭云杉,常绿乔木,叶呈针形,略弯曲;果球为长椭圆形,褐色。
  在天山林区中90%以上的林地,都有云杉生长。一株云杉就是一座微型水库,云杉的根系极为发达,只需雨水,不择土壤,不管是岩石还是山脊,它都会沿着细小的缝隙挺进。凭着庞大的根系,每株成材的云杉树都是一个水窖,可贮水保护植被。因而广阔的雪岭云杉生长区都是十分宝贵的水源涵养区。(通讯员 李文武)

 

新疆新闻在线〖2016.08.31-10:42〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟