公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
新疆库车一干部16年资助120名贫困生
【发布时间】2016-08-29-13-54【来源】亚心网 作者:费璇 李政强

    大爱无疆 库车一干部16年资助120名贫困生累计花费40万

    妻子患癌症后唯一心愿 希望丈夫继续坚持“爱心事业”

    都市消费晨报、亚心网全媒体讯  (记者 费璇 通讯员 李政强)8月25日10点,库车县阿格乡的一处院子里,斑驳的阳光透过葡萄架照在地上,44岁的喀哈尔·库尔班坐在院子的木板床上帮妻子热亚娜木·依米提收拾衣物。这一天,几个被他资助过的孩子原本要赶来给他送锦旗,被他拒绝 了,因为他要带着妻子赶往乌鲁木齐,做胃癌手术后的第一次化疗。临走前, 他打电话安慰孩子们:“叔叔不在乎这些,你们好好学习,我就开心了。”

    2000年,喀哈尔资助了第一个学生,现在,她已经是和田某学校的一名人民教 师;2016年6月,妻子热亚娜木被检查出胃癌晚期,正是需要用钱的时候,但他资助贫困生的“爱心事业”并没有停下来。

    16年,120名贫困生,近40万元,喀哈尔说,这是他对自己的承诺,对孩子们的承诺,更是对妻子的承诺,孩子们的未来最终需要自己努力,而自己只是在他们成长的道路上尽一点微薄之力。

    “这钱你拿着,就当我资助你上大学”

    宽敞的院子,土块房里的火炕,炕头边柜子上整齐的衣物,20年多年来,喀哈尔夫妻俩一直享受这样的乡村生活。“我在县城税务所工作,离这里大概有10公里,但我和我老婆还是喜欢在农村住着,这里有太多回忆。”喀哈尔说。

    1993年,就是在这个院子里,一个名叫梁俊文的好心人将1万元钱塞到喀哈尔的手里,说了让喀哈尔一生难忘的一句话。“这钱,你拿着,就当我资助你去上学了,如果觉得不安心,以后挣钱了再还给我都行。”21岁的喀哈尔当时就哭了,他什么都没说,只是紧紧的攥着那一沓如同救命般的钱。

    喀哈尔家里有5个孩子,家里他排行老大,21岁的时,高中毕业的喀哈尔被聘用到当地税务所,是一名临时工。“当时所里组织专业培训考试,考试通过的可以去新疆职业大学学习两年,这对于喀哈尔是个机会。”喀哈尔的父亲库尔班 ·尕依提回忆,喀哈尔通过了考试,但两年的学费就要6000元,家里平时能吃顿面条都是奢侈,除了喀哈尔,几个弟弟妹妹都在上学,根本拿不出钱来。

    就在喀哈尔准备放弃的时候,这个消息传到了同在当地税务系统工作的梁俊文耳朵里,“多好的机会,怎么能随便放弃。”梁俊文说,他当时并没多想,只是觉得不能耽误了孩子的前途,一万块能完成他的梦想,值得。

    最终,喀哈尔用这一万元钱完成了两年的学业,回到库车县后成为县地税局第三税务所的一名在编干部,1996年,他完成了娶妻生子的人生大事。5年后,他将一万元钱亲自还给了梁俊文。直到现在,喀哈尔和已经退休返回上海老家的梁俊文仍有联系,每逢过年过节会打一通电话,只要有机会喀哈尔就会去上海看望他的梁叔叔。

    喀哈尔说:“要是没有梁叔叔,根本不会有我现在的好日子,我必须要学会感恩。”

    “捐助一个孩子谁都可以,坚持16年,不容易”

    在库车县宣传部文明办公室,喀哈尔这些年资助的学生资料已经攒够了厚厚的 一沓,这里面有已经毕业的大学生,还有家庭贫困的中小学生,记者数了数,足足有120份名单,涉及到维吾尔族、汉族、回族……资助的金额在500—10000元不等。“这些还不算那些100、200小金额的,算下来120个都不止,他的事迹我们这里每个人都知道。” 文明办的工作人员感叹,捐助一个孩子谁都可以,坚持16年,不容易。

    这一切都源于喀哈尔口中的“梁叔叔”。“我是通过好心人的帮助才有的工作 ,现在日子好了,对梁叔叔最好的回报,就是将这份爱心传递下去。”喀哈尔说,2000年,他和妻子的收入渐渐稳定,自己每月的工资3000元,妻子种地每年收入也有几万元,助学的想法也是那时开始落实的。

    2000年9月,库车县第一中学学生热依娜·克然木考上了昌吉学院,却因家庭困难而无法入学,喀哈尔·库尔班听说后立即带上3000元钱找到她家。此后,在热依娜·克然木上大学的四年中,喀哈尔每年拿出6000元爱心款资助她,直至她大学毕业。

    随后的日子里,喀哈尔陆续开始资助家庭贫困的学生,他说,这些年他记不清这些孩子的名字,他们中有些还在上小学,有些已经毕业工作。但接受他资助的学生一辈子也忘不了他,已经工作的李阳就是其中一位,由于父亲去世,母亲患病,无力支付大学学费的李阳准备放弃求学的机会。“是喀哈尔叔叔,他将4000元交给我,让我好好读书,这四年,每年开学的时候他都会准时将学费给我,我永远不会忘了他。”李阳说。

    喀哈尔·库尔班的助学行动,也让他在2009年获得阿克苏地区民族团结先进个人称号;2013年获得“最美新疆人”先进荣誉称号;2015年获得自治区级地方 税务系统“三好税务干部”荣誉称号,光荣誉证书家里就有50多本。但最让他 宝贝的是一个木匣子,里面装着一些被捐助的学生的书信以及孩子们的成绩单 、照片。每当他打开匣子向客人展示这些信件时,微笑的脸上略带自豪。“这里面有个孩子给我写了一份8页的来信,里面用真诚的文字表达了感谢,并用彩色画笔在其中7页上画了他们学校的环境,你看,多好看。”喀哈尔说,每每看到这些,就坚定了他继续帮助孩子们上学的决心。

    “今后要向他一样,把爱心献给那些需要帮助的人”

    见到喀哈尔第一面的时,他表情严肃,工作时他又认真的让人不忍心打搅。这也是19岁的朱磊对他的印象。2015年,卡哈尔拿出5万元,资助了4个孩子上 大学,朱磊是其中之一。

    “今年我的成绩全优,喀哈尔叔叔知道了很高兴,说要请我吃饭。”记得8月18 日,喀哈尔打电话让朱磊去拿今年的学费,这是他第二次见喀哈尔,朱磊有些拘谨,面对这样对他伸出援助之手的恩人,他说,他既有些陌生又有一种说不出的亲切感,他在心里默默告诉自己,以后要做的更好。

    第三税务所的保安艾和提?艾依提汉语水平并不好,但是提到喀哈尔,他就会笑着连连点头, 竖起大拇哥。喀哈尔在同事们中眼中用两个字来形容,就是“好人”,人事科的马艺璇跟喀哈尔共事6年了,见面就叫他“二师兄”,喀哈尔瞪着她:“你给我等着。”自己随即又呵呵地笑了起来。

    “你能想象他坚持了那么多年么?说真的,我做不到。”马艺璇说,这些年他帮助的不止是孩子,还有一些贫困户,而更多的是影响了身边的每一个人,现在每碰到家庭贫困需要帮助的,就会想到喀哈尔,不自觉的就会掏出点钱来。

    喀哈尔17岁的女儿古丽尼格尔·喀哈尔从小就被教育要热爱帮助同学,每学期都会给家庭困难的同学多买一份学习用品,“我觉得我爸爸做这些事有意义,在我心里他特别伟大,虽然我暂时不能像他一样,但我也想帮点忙。”说到父亲喀哈尔,古丽尼格尔满满的崇拜感。

    今年8月,喀哈尔资助的第一个学生热依娜·克然木给喀哈尔来了一封信,信中除了感谢,更多的是感动。“喀哈尔叔叔,在你的帮助下,我已经顺利从大学毕业成为了一名人民教师,很感谢你在我大学四年对我的帮助,今后我要像你 一样,好好工作,把爱心奉献给那些因贫穷上不了学的孩子们......”

    “希望他把这份‘爱心事业’”一直坚持下去”

    16年来,从最初每年的几千元,到几万元,喀哈尔累计捐出的金额总数已将近40万,这对于一个普通家庭来说并不是一个小数目,而妻子热亚娜木就是他强大的后盾。喀哈尔现在每年的工资在7万元左右,而热亚娜木种地所得的收入在14万左右,用喀哈尔的话说,他基本是靠老婆养活。“刚开始的时候我让她不要干,太累了,她说挣多点不但自己能过好,还有更多点钱帮助别人,我觉得她比我强太多了。”他说。

    8月24日上午,在热亚娜木的承包田里,白杏树虽然没有了杏子,但仍长得旺盛 ,灰枣已经略微泛红,核桃树上的核桃果实累累,这些年来,这550亩承包田全靠热亚娜木一个人操持。“我是农民出身,不懂什么大道理,但我觉得我老公做的对,我支持他。”热亚娜木说,她见不了孩子们因为贫穷上不了学。

    今年6月,热亚娜木被诊断出胃癌晚期,做完手术后,她一直只能靠肉汤来补充营养,体重一度下降到42公斤时常疼得睡不找觉,眼看身体越来越差,她不想再继续治疗,“把女儿上学的钱留出来,剩下的钱捐给那些需要帮助的人吧。 ”病床上,热亚娜木拉着喀哈尔的手说。

    提到妻子的病,一向严肃的喀哈尔眼眶泛红,他说,就算希望渺茫也不会放弃救妻子,钱没了可以挣,热亚娜木只有一个。家里遭遇了这样的变故,但他心里仍然会惦记着那些孩子,就在10天前,他又带着8000元钱,赶到库车县哈尼喀塔木乡阿克艾日克村,又资助了一名贫困生。“这些年帮助那些贫困孩子不仅成了他的‘爱心事业’,也成了我的爱心事业,我不希望他停下,我希望他坚持下去。”热亚娜木说,她相信喀哈尔以后能做的更多更好。

    8月25日10点,库车县阿格乡的一处院子里,微风吹动葡萄叶发出沙沙的响声, 这一天,喀哈尔要带妻子热亚娜木去乌鲁木齐胃癌手术后第一次化疗,热亚娜木用手抹去了丈夫眼角的泪水,喀哈尔握住了妻子的手,两人相视微笑。

新疆新闻在线〖2016.08.29-13:54〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟