公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州
 
 
夏塔丝路古道一个神奇的地方
【发布时间】2016-08-29-12-03【来源】新疆新闻在线网

  
  夏塔丝路古道位于新疆伊犁昭苏县城西南,景区里有神秘的夏塔古道、连绵的木扎尔特冰川、茂密的森林、纯朴的牧民、幽静辽阔的大草原。两岸是高山草原松林,远处是雪山,其间野花丛生,蜂飞蝶舞,马奔鹰翔,旁边就是一条大河,雪水流过,鲜花、草地、河流、怪石、松林、牛羊……真是绝伦绝美,独辟了一处原生态人间天堂。
  在历史记载上,这里曾经是一个古老的驿站,唐僧西天取经曾翻越古道,所以夏塔丝路古道也叫"唐僧古道",如今这条古道早已废弃,成了探险家和徒步爱好者的乐园。峡谷西面号称"天山之父"的汗腾格里峰,海拔6995米,是天山山脉第二大高峰。峡谷内地形复杂,高山,激流,冰川使穿越这条峡谷非常危险,极具挑战性。前几年有新疆的探险家在峡谷内遇险,轰动一时,也给这条徒步穿越路线赋予了更多的传奇色彩。
  夏塔北起昭苏县夏特牧场,南至阿克苏温宿县破城子,跨越天山南北,全长120公里,距离峡口30公里处有温泉,目前已经建成了温泉疗养院和游泳馆。
  夏塔丝路古道1月份最为寒冷,在达坂附近平均气温为-16摄氏度-25摄氏度;北坡和达坂上的积雪很厚,难以通行;7月份气温最高,月平均气温10-12度,盛夏的高温使得冰川迅速融化,木扎尔特河水暴涨,切断了夏塔古道里的道路,人畜根本无法通行,因此678月不适宜穿越。最佳徒步穿越时间在每年的5月初、六月初或9月底10月初。
  如今夏塔丝路古道已经成为全疆乃至全国最具挑战性,最热门的徒步探险线路之一,吸引了无数国内外的探险爱好者……。(通讯员 李文武)

新疆新闻在线〖2016.08.29-12:03〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
处理 SSI 文件时出错
 
 
 
     
公共底
<