公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
克拉玛依书记:一个石油城的转型之路
【发布时间】2016-08-25-11-28【来源】天山网

  撰文 / 郑言江

  言江说

  8月11日上午,丝绸之路经济带新疆克拉玛依论坛在克拉玛依顺利闭幕,闭幕式间隙,郑言江(微信号:xj-talk)对克拉玛依市委书记陈新发进行了独家专访。

  丝绸之路经济带克拉玛依论坛签约600多亿

论坛闭幕式间隙,陈新发书记接受郑言江(微信号:xj-talk)专访并为郑言江代言。

  郑言江:较之于2015年的中巴经济走廊(新疆 克拉玛依)论坛,您认为本次丝绸之路经济带新疆克拉玛依论坛有哪些具体突破?

  陈新发:丝绸之路经济带新疆 克拉玛依论坛是对2015年中巴经济走廊(新疆克拉玛依)论坛的扩大和升级,论坛有以下几个明显的特点和亮点:

  特点:

  一是本次论坛自始至终都得到了中央及各部委、自治区党委张春贤书记和党委政府的高度重视和支持。

  二是国际化元素突出。论坛参会国家已由去年的2个增加到11个,多数为“一带一路”沿线重要国家,包括中国、巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、埃及、乌兹别克斯坦、美国、以色列等国家,国际影响力显著提升。

  三是代表级别高。参会代表包括埃及前总统、巴基斯坦议员、伊朗石油部代理副部长、哈萨克斯坦投资与发展部副部长等10多位国外政要及中国社科院院长、自治区人民政府常务副主席等近30位国家部委、自治区领导和两院院士等知名专家学者。

  四是参会范围广。参会企业、机构多达300余家,包括基础设施建设、能源、信息、园区建设、制造业、房地产、文化等产业领域内的多家国内外知名企业。

  五是合作项目务实。本次论坛意向签约数和资金量大,超过600亿元,包括很多10亿美元以上的大项目,许多项目合作推进顺利。

  再看亮点:

  一是论坛立足新疆丝绸之路经济带核心区建设,聚焦中巴经济走廊和“一带一路”战略,吸引了很多国内外知名专家、学者参与,特别是企业主动性、积极性远胜去年,论坛成为丝绸之路经济带建设的有效平台。

  二是组织运作尝试引入市场手段,通过政府购买服务的形式,探索市场介入方式运作,为今后以市场化手段成熟运作论坛积累了经验。

  三是论坛坚持“需求导向、项目导向和结果导向”,七个分论坛对接产业需求和具体项目,根据国际产业合作需求,设置专家学者论、企业相互谈、主场主体形象宣传展,通过企业相互谈达成意向协议等环节,满足企业寻找合作需求的意愿。

  四是论坛以实现合作共赢为宗旨,主论坛聚焦“共商、共建、共享”,分论坛主题及合作方向明确,采取1 7的模式,设立7个分会场,以开展密集的需求讨论和项目对接。主论坛由秘书处负责,分论坛由国内知名机构或企业承办,这种方式将增强分论坛举办方的主动性和积极性,也为今后论坛举办积累了经验。

  五是克拉玛依位于亚欧大陆桥中段,东与我国内陆城市,西与中亚、欧洲城市链接,北部可通往俄罗斯新西伯利亚地区,向南经过喀什与巴基斯坦瓜达尔港联通,处于“一带一路”辐射区域,是中巴经济走廊、新亚欧大陆桥、中蒙俄经济合作走廊、中国-中亚-西亚经济合作走廊的交汇点,独特的区位优势,使克拉玛依的经济社会发展具有重要的示范效应,论坛也为克拉玛依打造成“一带一路”样板城市提供了契机。

  克拉玛依抢滩瓜达尔

2016年3月14日,在克拉玛依市高级中学接受培训的5名来自巴基斯坦的教师和高级中学的师生们一起参加升国旗仪式。

  郑言江:从地理位置上,克拉玛依与巴基斯坦不是最近,但在中巴合作中克拉玛依布局很早。克拉玛依与巴基斯坦的合作主要在哪些方面?

  陈新发:2013年5月,李克强总理访问巴基斯坦期间提出,要打造一条北起喀什、南至巴基斯坦瓜达尔港的经济大动脉,推进互联互通,这条经济大动脉也被称为“中巴经济走廊”。2013年底,习近平主席提出“一带一路”战略构想,中巴经济走廊作为“一带一路”的有益补充,战略重要性进一步提升。2015年4月,中巴经济走廊计划正式确定,双方签署了51项关于中国投资的协议和备忘录,提出未来10到15年投资总额将达460亿美元。中巴经济走廊聚焦的四个主要领域,首要就是瓜达尔港建设。

  为落实中巴经济走廊计划,加深与巴基斯坦的交流,2015年4月20日,克拉玛依与巴基斯坦瓜达尔市结为了友好城市,通过友好城市这一平台,克拉玛依与瓜达尔之间的文化交流及人员来往得到加强。

  2015年10月15日,按照与瓜达尔区教育、医疗培训协议规定,首批5名巴基斯坦医生抵达克拉玛依,正式接受医疗培训。

  2016年3月13日,第二批5名巴基斯坦医生、5名教师开始在克拉玛依接受系统培训。

  2016年4月4日,克拉玛依向巴基斯坦瓜达尔区捐赠医疗救护车、校服等民生物资,提供教育培训项目等惠及瓜达尔民众的“民心工程”正式启动。按照捐赠协议,克拉玛依一是赠送1辆医疗救护车,用于提升瓜达尔区医院应急救援水平;二是连续10年、每年20人累计共200人,为瓜达尔区及巴基斯坦其它地区中小学生提供小学至高中阶段的普通学历教育;三是赠送300套中小学学生校服,支持瓜达尔区教育发展。

  这些主要是培养我们两国以后的友谊,目的是让这种友谊源源不断的传下去,让巴基斯坦更多的年轻人了解中国,了解中国文化。

  克拉玛依已在能源、交通、金融、信息、教育等多方面参与一带一路

克拉玛依的大数据服务中心。

  郑言江:克拉玛依如何参与“一带一路”建设?

  陈新发:着眼中国对外经济辐射带,克拉玛依位于丝绸之路经济带的中心,是丝绸之路经济带与泛中亚经济走廊(俄罗斯西伯利亚——南亚经济走廊)交汇的重要枢纽节点城市,是国家西进战略、新疆对外开放的重要窗口,是中国石油西进中亚、俄罗斯的重要基地。

  放眼丝绸之路经济带,特别是在亚太经济圈、欧洲经济圈连接带中,中国新疆、巴基斯坦瓜达尔、哈萨克斯坦阿斯塔纳无疑具有较为重要的地位,而在三国城市群中,克拉玛依所拥有的产业综合实力优势、地理位置优势比较明显,具有左右逢源的最强实力。

  克拉玛依的工业基础很好,石油工业具有完整的产业链,且人才相对集中,这为我们发展石油产业、信息产业、金融业甚至旅游业等各个产业奠定了物质基础。为此,在教育、医疗、交通建设等各个方面,我们都会积极地去做工作,力争在“一带一路”建设中发挥更大作用,主要表现在以下方面:

  能源合作方面:克拉玛依要努力成为中俄原油管道西线项目重要节点城市和中石油向西发展的战略基地以及开拓中亚市场的重要战略基地,主动与中哈原油管线、中国中亚天然气管线节点城市、中亚环里海的重要能源城市逐步深化能源合作、实现互利共赢。

  交通建设方面:2014年4月13日,经国家发改委正式批复,总投资52亿元的克拉玛依至塔城合资铁路正式开建,并被列入新亚欧大陆桥北线方案。克拉玛依可以由此为契机,积极争取更高支持,为今后延伸至哈萨克斯坦创造条件。与此同时,克拉玛依将积极争取建设连接阿拉山口、吉木乃、巴克图口岸的高速公路和铁路,构建克拉玛依连接周边城市乃至中亚国家的骨干交通网。

  金融合作方面:一是借助中国与俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦三国签署的边境贸易本币结算协议,发挥昆仑银行在产融结合、国际业务领域中的比较优势,拓展在中亚五国的贸易金融,争取成为我国与上合组织国家跨境贸易本币结算试点城市;二是依托中亚商品交易中心,打造丝绸之路经济带互联网金融中心;三是借鉴新疆油田公司咨询中心(生产力促进中心)服务中小企业的经验和自我内部运行机制,依托已经建成运行的“亚欧跨境电子商务平台”、“电子商务通关服务平台”、“电子商务平台”,实现新疆外贸转型升级和跨境商务新发展,帮助更多中小微企业面向中亚、西亚和俄罗斯市场走出去,最终建成面向“丝绸之路经济带”的互联网口岸。

  信息化合作方面:依托智慧城市先进成果,打造面向中亚的信息中心。一是利用数字油田、数字城市先进技术和成熟的综合解决方案,将包括“远程医疗”在内的智慧城市先进成果服务巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦等周边国家城市。二是支持和帮助克拉玛依云计算产业园内的企业做优做强走出去,扩大信息产业建设规模和内容。

  教育合作方面:借助与中国石油大学合作办学的便利条件,在纳入国家教育体系的基础上,积极争取将克拉玛依工程教育基地纳入上海合作组织教育合作范畴,确立为“中国-中亚油气产业技术人员培训基地”,使克拉玛依市成为中国面向中亚地区开展石油石化专业学历教育、职业培训最佳城市。

  国际交流合作方面:强化与世界能源城市伙伴组织(WECP)深入合作,继续与美国、加拿大、俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、土耳其、伊朗、蒙古等国家缔结友城、开展交流合作,特别是要紧紧把握中巴经济走廊建设机遇,依托与瓜达尔区紧密的经济、人文、教育、医疗交流合作,紧抓国家战略,争取中国进出口银行和丝路基金融资支持,积极参与交通基础设施、能源以及产业合作。

  克拉玛依转型之路

丝绸之路经济带新疆 克拉玛依论坛现场。

  郑言江:作为一个老牌资源型城市,目前油价下跌,克拉玛依有无受到冲击?转型之路是什么?

  陈新发:克拉玛依是一座典型的资源型城市,所谓资源型城市,是指人类为了获取某种矿产资源,在不适宜居住的地方定居下来而逐步发展形成的城市。克拉玛依这里原始自然环境恶劣,原本不适宜人类居住,因为要开采石油,才有了这座城市。

  现在克拉玛依市很多经济活动都与石油有关,资源型城市如果不能及时转型,就注定只有一种命运——矿竭城衰。矿藏开采完了,城市也就消亡了。克拉玛依油田尽管还可以开采100多年,但总有矿竭的一天。

  因此,从资源型城市转型为综合型城市,是克拉玛依无论如何也绕不开的必答题、必修课。与其等到油气产量下降或价格趋势性下跌时狼狈不堪地在挣扎中寻求转型之路,不如趁现在时机,从容不迫、深思熟虑、游刃有余、积极主动地走完这段必经之路,减轻子孙后代的压力和痛苦。

  我们在认真分析资源型城市发展规律和克拉玛依区位、人才、工业等优势条件的基础上,提出了“立足中国西部,面向中亚,放眼世界,跳出克拉玛依,发展克拉玛依”的发展理念,确立了建设区域中心城市、打造世界石油城的发展战略。打造“世界石油城”战略,说白了就是一个城市转型不被边缘化的总体战略,是克拉玛依从资源型城市向综合型城市转型的现实途径。

  为打造世界石油城,我们制定了“632”发展战略。“6”就是建设油气生产、炼油化工、技术服务、机械制造、石油储备、工程教育六大基地;“3”就是突出培育金融产业、信息产业、旅游产业三大产业,目前克拉玛依的第三产业已经突破20%了;“2”就是全力打造高品质城市、最安全城市两个平台。为实现这一发展战略,克拉玛依确定了“三步走”战略:第一步,到2015年跨入全国小康社会先进市行列;第二步,到2020年在全疆率先基本实现现代化,智能油田、数字城市全面建成;第三步,到2030年实现城市转型,打造成世界知名的现代化石油城市,让人民过上和谐、幸福、美满、富裕的现代文明、高品质生活。

  需要说明的是,转型后克拉玛依支柱产业仍然是以石油为主,但我们将会以石油为基础形成更加完整的产业链,具体表现就是我们要打造的“六大基地”。为推动、支撑金融、信息、旅游“三大新兴产业”的发展,我们又提出了“两个平台”建设即高品质的城市、最安全的城市。我们这样做的目的就是要让克拉玛依走出去,使克拉玛依变成一个开放的、国际化的城市,从而给丝绸之路经济带沿线国家提供更多交流合作的机会。现在,克拉玛依举办了论坛,但我们不仅仅只有论坛,还有一个科学节——丝绸之路科学节,这些实践已经证明我们有能力为沿线国家打造一个交流合作的平台。

新疆新闻在线〖2016.08.25-11:28〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟